当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

绿色清明 文明祭扫 倡议书

发布时间:2021-03-26 来源:锡盟民政局
   全盟各族干部群众: 

  又是一年青草绿,一年一度清明来。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为统筹做好疫情防控和清明祭扫工作,降低因人群聚集引发的感染风险,全力推进文明殡葬工作,营造良好的社会风气,培树文明祭祀新风,我们向全盟广大干部群众倡议:破除祭祀陋习,提倡文明祭祀。

  一、文明祭祀。倡导以献一束花、敬一杯酒、植一颗树、写一封信以及清扫墓碑等方式寄托哀思,将祭拜逝者的传统习俗以更加科学、文明的方式表达,营造文明祭祀的社会氛围。

  二、环保祭祀。摒弃烧香烛纸钱、放鞭炮的传统祭祀陋习,严禁在公墓内焚烧;不在山头、林地、公墓内违规用火;严禁在楼道、小区门口等公共场所烧香烛纸钱、燃放烟花爆竹,防止噪音扰民,减少环境污染;大力倡导植树祭奠和鲜花祭祀、丝带寄哀思,提倡网络祭扫、踏青遥祭,用自然环保的方式寄托哀思。今年将在锡林浩特地区首次组织开展“时空信箱”寄哀思文明祭祀现场服务活动,在各大商超及广场等场所投放“时空信箱”,引导广大居民群众通过“信件、卡片”的方式寄托哀思,做到不污染环境、不影响他人生活,自觉维护优美整洁的生态环境。

  三、节俭祭祀。尊重社会公德,崇尚尊老传统美德,提倡在先辈墓前鞠躬,进行严肃而简洁的祭扫仪式,重温先辈的生平事迹、谆谆教诲,增进爱党、爱国、爱家乡的情感,用节俭、低碳、健康的方式来表达缅怀之情。

  四、安全祭祀。疫情之下,保护好您自身和家人的健康,是对先人最好的告慰,也是每个人应负的社会责任。特殊时期,请理解并接受政府部门、殡葬服务机构暂停或限制集体性服务的安排,倡导不聚集、不扎堆,不到人流密集的大型公共场所活动。现场祭祀活动中,禁止携带鞭炮、纸钱等传统祭祀用品及其他易燃易爆危险用品,要严格遵守相关法律政策,不得违规用火,自觉杜绝各类安全隐患的发生。 

  、倡导文明新风党员干部要以身作则,严格遵守疫情防控相关规定,做移风易俗、文明祭祀的带头者。广大群众要理解、支持和配合有关防控措施,自觉暂停聚集性祭祀活动。要积极动员外地、海外侨胞、港澳台同胞的近亲属采取居家追思、网络祭扫、代为祭扫等方式缅怀逝者,寄托哀思。

  安静告慰,胜过鞭炮齐鸣。让我们积极践行,用实际行动来移风易俗、倡导新风,过一个文明、环保、安全的清明节。

  温馨提示:

  1.活动参与方式:广大居民群众朋友可将对故去亲友的缅怀之情通过书信、卡片的方式投递到“时空信箱”,注明故去亲友的姓名、安葬地址等信息,由工作人员集中清点收取后,在锡林浩特市殡仪馆统一焚烧。

  2.现场服务时间

  信件投放时间:  4月3日  9:00至11:30

  清点统计时间:  4月3日  14:30—15:30

  集中焚烧时间:  4月4日

  3.清点统计后,工作人员将于清明节当日在锡林浩特市殡仪馆集中焚烧,并通过锡林郭勒民政微信公众号予以公开。

  具体信箱投放地点请随时关注“锡林郭勒民政”微信公众号。    

  咨询电话:8244118