当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于清明节安全祭扫的通告 

发布时间:2020-03-30 来源:锡盟民政局

      清明节将至,目前正值新冠肺炎疫情防控和森林草原防火关键期,按照自治区民政厅、盟防控指挥部《2020年清明节疫情防控和安全祭扫通知》有关要求,为巩固疫情防控工作成果,严防因人员祭扫和聚集引发疫情传播及火灾事故,切实保护人民群众生命安全和身体健康,共同打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,现将我盟清明节期间安全祭扫有关事宜通告如下:

  ——疫情防控期间,暂停组织集体公祭、集体告别、骨灰集中安放等群体性聚集活动。对骨灰安放高度集中的场所、相对封闭的室内祭扫场所、容易形成人员聚集的服务项目,清明节期间暂停开放。广大居民要尽量减少到公墓等人员密集场所进行祭扫活动。积极推进移风易俗,倡导文明祭祀新风,采取家庭追思、撰文纪念、网上时空信箱、网络祭扫等方式缅怀逝者,寄托哀思。

  ——各殡葬服务单位根据疫情防控要求和接待承载能力,每日限量接待入园祭扫人数。每个墓穴每天入园祭扫人员原则上不超过3人;到各公墓、陵园现场祭祀的,要提前预约,预约成功后,祭扫人员持身份证实名登记,佩戴口罩、测量体温正常后方可入园;适当延长预约祭扫时间(可自4月1日延长到4月15日),具体以各旗县市(区)民政部门确定时间为准;严禁在殡葬服务机构及公墓内烧纸、燃放烟花爆竹、放飞孔明灯等一切用火行为。

  祭扫人员要严格遵守本通告和新冠肺炎疫情防控的相关要求,特别是没有预约或预约没有成功的人员,不得强行入园,如有违反按有关规定处理。广大党员干部要发挥模范带头作用,积极参与到文明祭扫活动,并要引导家人和亲属,主动抵制不良习俗,以实际行动带动群众文明祭扫。