当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

锡林郭勒盟民政局关于印发2018年法治建设工作计划的通知

发布时间:2018-11-02 来源:锡盟民政局

各旗县市(区)民政局,机关各科室、局属各单位:

  现将《锡林郭勒盟民政局关于印发2018年法制政府建设工作计划》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。  

 

                                        锡林郭勒盟民政局

                                       2017年4月12日

 

锡林郭勒盟民政局2018年法治建设工作计划

 

  以全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真落实全国民政法治工作会议精神,牢固树立“民政为民、民政爱民”理念,全面推进民政法治建设,坚持用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、保障民生,进一步提升民政系统广大干部职工的法律意识和法律素质,进一步提高依法行政能力,结合实际制定2018年法治政府建设工作计划如下:

  一、总体要求

  坚持“以人民为中心”的观点,站在群众立场上考虑问题,践行“民政为民、民政爱民”理念,进一步统一思想,提高认识,充分认识加强民政法治建设的重大意义,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕中心,服务大局,不断加强民政政策法规体系建设,努力实现依法行政与维护群众利益的有机统一,为全盟民政事业科学发展提供坚强的法治保障。

  二、主要任务

  (一)加强民政法治建设的领导。明确单位主要负责人履行推进法治建设第一责任人要求,及时调整法治民政建设领导小组成员,推进民政法治建设制度化、规范化、长效化。

  (二)推进民政法治建设实施意见落地。按照民政部《关于全面推进民政法治建设的意见》要求,全面深入落实民政法治建设各项任务,力争年底前在民政法治宣传、依法行政等重点领域取得阶段性成果。

  (三)全面落实法律顾问制度。尚未聘请单位常年法律顾问的旗县市(区)民政部门及局属单位务必在6月底前落实到位,要充分发挥法律顾问在重大行政决策合法性审查、代理行政诉讼、处理疑难行政复议案件、提供法律咨询论证等方面的更大作用,为全盟民政系统践行“民政为民、民政爱民”理念把脉导航。

  (四)加大法治培训力度。及时组织召开法治培训班,落实法治教育培训和法治人才培养所需的师资、教材、场地等教育培训经费,提高教育培训效果,提升法治人才专业素养。

  (五)加大法律法规宣传力度。按照“谁执法谁普法”的要求,贯彻落实“七五”普法规划,推进“七五”普法重点工作,在宣传载体上通过报纸、网站、微信公众号、官方微博等媒体宣传民政领域出台的法律法规;在宣传方式上,抓住国庆节、儿童节、建军节、重阳节、宪法日、助残日、防灾减灾日、烈士纪念日、社会工作宣传日等时间节点,组织开展法律宣传日、宣传周及宣传月活动,提高民政法律法规社会知晓率和社会认知度。

  (六)规范依法行政行为。抓紧行政执法的建章立制,修订局机关制度汇编,依法开展执法活动,对执法内容、执法程序、执法培训、执法手段进一步进行明确。加强行政执法监督,深入推进行政执法信息公开,规范养老机构审批手续。

  (七)抓好法律法规落实。着力做好《社会救助暂行办法》、《退役士兵安置条例》、《志愿服务条例》、《中华人民共和国老年人权益保障法》等现有涉及民政领域的法律法规的贯彻落实,重点做好近期国家层面新出台的《慈善法》,的贯彻落实,在全盟民政系统营造自觉学法尊法守法用法的良好氛围。

  (八)推进落实信访分离制度。加强和改进信访工作,依法分类处理信访诉求,大力推行诉访分离制度,推进民政信访工作逐步纳入法治轨道,引导上访对象通过合法途径解决合理信访诉求,把矛盾化解在基层和萌芽状态。

  (九)完善责任追究机制。坚持安全发展,完善和落实安全生产责任制和管理制度,实行党政同责、失责追责,全面落实安全生产属地管理责任,坚决遏制重特大安全生产事故和公共安全事故。同时,全盟民政系统要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“一岗双责”的要求,落实全盟各级民政部门主要负责同志负总责、领导班子成员在分管领域各负其责的安全管理责任制。

  (十)坚持重要行政事项和公共事物政策社会公示制度。全面推进政务公开,将决策过程置于公开透明的环境之中和社会监督之下,确保行政权力更具合法性、正当性和有效性。制定的规范性文件,要通过政府网站、新闻媒体等向社会公布。未经公布,不得作为行政管理的依据。