当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于开展2018年锡盟民政局《政府向社会组织购买服务项目》的通知

发布时间:2018-07-04 来源:锡盟民政局

各旗县市(区)民政局,各盟本级社会组织:

  按照《锡林郭勒盟行政公署办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(锡署办发[2015]165号)、锡林郭勒盟民政局、锡林郭勒盟财政局关于《锡林郭勒盟支持和规范社会组织承接政府购买服务的意见》(锡民政社[2015]378号)要求,为鼓励、支持社会组织参与社会管理和公共服务,充分调动社会组织参与社会服务事业的积极性,满足社会多样化需求,推动我盟社会组织健康发展,盟民政局决定开展2018年政府向社会组织购买服务项目。现就有关事项通知如下:

  一、购买服务内容

  主要购买6类服务内容:

  (一)养老服务。为65岁以上的失独、空巢、独居、贫困老人提供日间照料、家政服务、医疗护理、法律援助、文体娱乐、精神疏导、临终关怀等服务,满足老年人物质生活和精神生活的基本需求。

  (二)困境儿童服务。为留守困境儿童、孤儿、被遗弃或受虐待的未成年人等提供助学助医、法律援助、生活救助等服务。

  (三)慈善公益服务。开展事关民生,有利于加强社会建设、完善公共服务、促进社会和谐的慈善公益服务活动。

  (四)心理援助服务。开展青少年心理服务、恋姻家庭心理讲座、亲子关系及家庭问题咨询、情感精神障碍治疗、心理测验与分析等服务。

  (五)初创期社会组织服务。为入驻社会组织孵化基地的初创期社会组织提供硬件和软件的能力建设服务,促进社会组织健康发展。

  (六)残疾人服务。开展残疾人医疗救助、康复护理、就业服务、心理健康服务、生活救助等。

  二、资金安排和数量

  项目资金是锡盟民政局预算安排的专项用于支持社会组织参与社会服务的资助资金,预算总资金为96万元,其中拿出12%的资金(11.52万元)交由第三方专业服务机构—锡盟社会组织服务中心,用于项目的前期准备、执行、评估、审计、资金使用等情况进行监督管理服务费用。

  (一)安排15万元(含服务费1.8万元)购买养老服务,购买3个项目,每个项目至少开展5次服务活动。

  (二)安排10万元(含服务费1.2万元)购买困境儿童服务,购买4个项目,每个项目至少开展5次服务活动。

  (三)安排20万元(含服务费2.4万元)购买慈善公益服务,购买2个项目,每个项目至少开展15次服务活动。

  (四)安排20万元(含服务费2.4万元)购买心理援助服务,购买5个项目,每个项目至少开展6次服务活动。

  (五)安排20万元(含服务费2.4万元)购买初创期社会组织服务,购买1个项目,至少开展60次服务。

  (六)安排11万元(含服务费1.32万元)购买残疾人服务,购买3个项目,每个项目至少开展4次服务活动。

  三、承接主体资质条件

  申报项目的社会组织应当具备下列申报条件:

  (一)在锡盟各级民政部门登记成立,且2016、2017年度检查合格;

  (二)符合支持范围的社会服务项目;

  (三)有完善的组织机构;

  (四)有健全的财务制度和独立的银行账号,能出具项目款服务发票;

  (五)有健全的工作队伍和较好的执行能力;

  (六)有已实施社会服务项目的经验,具有良好信誉。

  四、项目申报

  (一)资格预审。

  1、盟、市级社会组织于7月10前,将提交材料(正件、复印件)报锡盟社会组织服务中心办公室进行资格预审。

  2、旗县级社会组织于7月9日前,将提交材料(正件、复印件)报当地民政部门进行资格预审,并于7月10日前,将提交材料的扫描件发送至电子邮箱shzzfwzx@126.com。

  提交材料:

  1、社会组织简介(500字以内);

  2、经年检有效并盖有2016、2017年度检查结论的登记证书副本;

  3、银行开户许可证;

  4、在国地税登记的证明材料(例如:税务登记表);

  5、无重大违法记录的声明(入驻锡盟社会组织示范园的社会组织无需提供);

  6、其他有利于竞标的竞标人资格资信证明文件(包括:荣誉证书、等级评估证书等);

  7、资格证明文件必须真实可靠、不得伪造,复印件必须加盖单位公章。

  (二)提交项目申报书。符合申报资质条件的社会组织应当在锡林郭勒盟民政局网下载《政府向社会组织购买服务项目申报书》并按要求认真填写,于7月17日前报送至盟社会组织服务中心(旗县级社会组织将《申报书》扫描件发送至电子邮箱shzzfwzx@126.com)。每个社会组织最多申报2个项目。

  五、项目评审、立项和资金拨付

  (一)评审。盟社会组织服务中心根据项目申报书进行初审,将立项社会组织名单和资金额度情况向锡盟民政局报批。盟民政局按照项目的服务能力、预算的编列、社会信誉等进行评审,确定承接主体并公示。

  (二)立项。锡盟社会组织服务中心与承接主体签订服务合同。项目施行时间为签订合同之日起1年内。

  (三)资金拨付。签署合同后,锡盟社会组织服务中心根据双方协议一次性拨付项目款。

  五、承接项目的社会组织要求

  (一)承接项目的社会组织根据项目协议和实施方案开展工作。

  (二)承接项目的社会组织应当按照“专款专用、单独核算、注重绩效”的原则,及时建立健全内部制度、专项财务管理和会计核算制度。加强对项目资金的管理,将项目资金纳入单位财务统一管理,单独核算,便于追踪问效和监督检查。严格按照申报用途使用资金,保证项目资金的安全和正确使用。不得以任何名义从项目资金中提取管理费。

  (三)承接项目的社会组织要遵守相关承诺,履行约定义务,按期完成项目。项目一经立项,不得分包、转包,无特殊情况不得调整。项目在执行过程中由于特殊原因需要终止、撤销、变更的,须经锡盟社会组织服务中心审查同意批准。

  (四)承接项目的社会组织应当于签订合同之日起半年内,完成社会服务活动执行的50%,并向锡盟社会组织服务中心报送中期报告书。于签订合同之日起1年内,完成项目全部资金和社会服务活动的执行,并向锡盟社会组织服务中心报送末期报告。(报告书内容包括:项目执行情况、实施效果、参加活动人员名单、受益对象确认书、反馈意见、项目单独立账册、宣传情况等)

  (五)承接项目的各社会组织要通过广播、电视、报刊、网络等新闻媒体宣传项目的意义、项目内容,及时宣传报道项目开展情况和社会效益,为社会组织的积极作用发挥创造良好的社会舆论氛围。并及时收集视频、音频素材,整理典型事例,建立专门项目宣传档案,将每次开展服务活动的简报向锡盟社会组织服务中心报送。锡盟社会组织服务中心利用民政系统官网、锡盟社会组织专刊、锡盟社会组织公众平台等媒体推广宣传。 

  联系电话:8221700

  地址:锡市杭盖路111号锡盟社会组织示范园

  邮箱地址:shzzfwzx@126.com

 

 

                                                       锡林郭勒盟民政局

                                                       2018年6月27日

项目申报表.doc

申报书样本.doc