当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

关于吸纳社会组织入驻锡盟社会组织孵化基地的公告

发布时间:2018-03-20 来源:内蒙古新闻网

  为进一步优化社会组织发展环境,培育公益性社会组织发展,按照盟民政局加强社会组织培育发展工作安排,锡盟民政局拟在原盟民政局办公楼创建“锡盟社会组织孵化基地”,委托锡盟社会组织服务中心负责对锡盟社会组织孵化基地进行管理,现公开吸纳入驻社会组织,欢迎各社会组织踊跃申请:

  一、社会组织孵化基地简介

  锡盟社会组织孵化基地是锡盟民政局为培育社会组织,创新社会管理而建立的,采取“政府引导支持、专业团队管理、政府和公众监督、社会组织受益”的运营模式,为各入驻社会组织更好地提供公共服务和参与社会管理,具体包括办公场地、培训场地、日常咨询、资源共享、能力建设等。

  二、吸纳时间和数量

  自公告发布起至2018年4月15日止;本期计划吸纳30家社会组织入驻。

  三、申请入驻的社会组织应当具备下列条件

  (一)已登记成立的社会组织:惠及民生的社会服务类社会组织,适应社会建设需要的公益慈善类、群众生活类社会组织以及其他承接政府公共服务职能和公益服务项目的社会组织均可申请入驻。

  已登记社会组织有下列情形之一的,不予受理入驻申请:

  1、申请前两年中曾受过登记管理机关或其他政府部门行政处罚的。

  2、申请前两年中出现年检不合格或未按期参加年检的。

  3、违法设立分支机构的。

  4、内部管理制度不健全、无独立帐户的。

  5、未按票据管理规定使用票据的。

  6、采取欺骗等不正当手段提供虚假证明材料的。

  7、因重大违法违纪行为被查处或出现影响该社会组织诚信危机的形情。

  (二)未登记成立的社会组织:有明确的项目负责人与明确的组织目标,有较成熟的社会服务项目,有较完善的组织管理制度,有项目运营的资金和人员,能保证项目的正常运行,发展前景好、服务潜力大,且已通过社会组织名称核准的单位也可申请入驻。

  (三)申请入驻的社会组织按使用面积需要承担物业、取暖等基本费用。

  四、申请入驻的社会组织应当提交的材料

  有意向进驻社会组织示范基地的社会组织,应向盟民政局提出书面申请,填写《锡林郭勒盟社会组织孵化基地入驻申请表》(见附件),并根据不同情况提交以下材料:

  (一)已登记的社会组织应提交的材料

  1、入驻申请书,包括申请原因、服务对象、服务内容及入驻后作用发挥的预期等情况。

  2、组织概况,包括成立时间、注册资金、类型、业务范围、组织机构等。

  3、章程、组织机构人员名单。

  4、定代表人身份证复印件及简介,社会组织登记证书。

  5、财务年度报表。

  6、其它有关证明材料。

  (二)未登记成立的社会组织应提交的材料

  1、入驻申请书,内容包括申请原因、服务对象、业务范围及入驻后作用发挥的预期等情况。

  2、组织发展规划及孵化可行性报告。

  3、发起人的基本情况、简介及从业人员概况。

  4、社会组织名称核准通知书。

  5、其它有关证明材料。

  五、社会组织入驻孵化基地的审定环节

  社会组织入驻孵化基地的审定分为受理、评审和公示三个环节:

  (一)受理。社会组织服务中心负责受理社会组织提交的入驻申请,按规定收取有关证明材料。

  (二)评审。盟民政局和社会组织服务中心对社会组织的入驻申请进行评审,主要对其社会效益、发展前景、组织资质等情况进行综合分析和论证,并将审定是否同意进驻的决定书面通知申请单位。

  (三)公示。将评审通过的拟入驻名单在有关媒体上进行公示。对拟入驻单位有异议的,可在公示期间向盟民政局民管科或社会组织服务中心提出。管理部门接到异议材料后,应进行审查、核实,提出处理意见。

  入驻示范基地的社会组织,由锡盟社会组织服务中心向其发出入驻通知书,与其签订孵化培育协议书办理相关入驻手续,签订合作协议后,社会组织进驻并按照协议开展活动。

  孵化基地对待孵化的社会组织实行“进驻—孵化培育—评估—出壳”的工作模式,对具有示范引领作用的社会组织实行“进驻——综合服务——绩效考评”的管理模式,确保示范基地的综合使用效益和培育、扶持、孵化培育社会组织形成良性循环。(联系人:索娅,联系电话:15694791215;电子邮箱:shzzfwzx@126.com)