当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

2019年全年工作总结

发布时间:2019-12-19 来源:锡盟民政局
        一、明确年度目标任务,重点工作取得明显实效。

  (一)认真贯彻落实盟委、行署安排部署。全力完成《贯彻落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神的分工方案》和全盟经济工作会议部署任务一是养老服务质量提升专项行动目前,太旗区域性敬老院、西苏旗牧区吉日嘎朗综合养老园区投入使用东苏旗牧民养老服务中心4栋楼已封顶3栋、在建1东乌旗阿音奈牧区养老园区完成一期工程供暖,正进行改拆工程蓝旗蒙龙养老院已完成室内外装修,正在进行室内设施设备安装蓝旗区域性综合敬老院完成地基多伦县区域性综合敬老院主体工程竣工。二是低保城乡统筹全国试点工作。在全盟9个旗县市区已经实现低保城乡统筹任务的基础上,今西苏旗和白旗已完成任务明年太旗完成低保城乡统筹工作任务。

  (二)扎实推进民政基本业务,顺利完成全年任务。一是全面完成社会保障与脱贫攻坚政策衔接。将全盟3532名建档立卡贫困人口中符合社会救助条件的2889人全部纳入救助范围,支出救助资金638万元。二是有效保障困难群众基本生活。为74437名城乡低保对象特困人员以及临时性生活困难群众发放救助资金30824万元。为28862名残疾人发放“两项补贴”3463万元。1022名救助流浪乞讨人员发放补助资金79.4万元。为155名孤儿发放供养补助资金294.1万元。三是积极整改消防隐患。国务院安委会考核巡查反馈养老机构消防不达标问题(33处完成整改28处。四是在西苏旗圆满承办了全区牧区养老现场会,把我盟牧区养老经验和做法向全区乃至全国推广。五是全力参与应急救助工作。在发生西乌旗银漫矿业公司“2.23”事故后,协助抓好遇难人员善后处置工作。

  (三)多措并举力求创新,工作推进有亮点有突破。呈现三个亮点:一是资金争取有亮点。除正常专项资金外,今年多争取各类资金1.8亿元。其中,仅社会救助补助资金一项就多争取1.5亿元。为盟本级和旗县级财政弥补4645万元和9724万元地方配套财力缺口;二是互联互通有亮点。主动到民政部、民政厅汇报工作10次,得到上级有力支持。赴北京、呼市、浙江湖州学习考察医院管理,有力推动安神医院“博士工作站”、“大师工作室”建设,晋升三级专科医院筹备工作基本就绪;三是宣传推广有亮点。与中国社会出版社联合编纂《方舆:雄浑迷人的锡林郭勒》,预计明年一季度出版;在《民政工作文选》发表文章2篇;被“学习强国”APP内蒙古学习平台采用两则信息;在“学习强国”APP和新华社刊登文章1篇。盟委开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动中,盟委活动办围绕我局养老院伙食改善、提升医疗救治水平等4个方面做为民排忧解难的典范制作了系列专题片,在锡林郭勒新闻联播中,连续报道4天。实现三个突破:一是边界纠纷解决有突破。采取“行政区域界线轻易不动”、草场争议“谁占用,谁补偿”办法,解决东乌旗与西乌旗近20年边界草场争议问题。二是信访维稳处置有突破。与国资办商议,托管锦芳商务酒店(原民政饭店),采取租赁方式,筹资75万元,解决原盟残疾人福利厂29名职工近20年的上访问题。三是调查研究有突破。年内,开展调研36次,形成17个涵盖民政各领域工作的调研报告。其中,6个调研报告已经实现成果转化,切实解决了一些工作推进中的具体困难和问题。特别是“有效探索‘三位一体’管理模式提升牧区养老园区服务质量”调研报告中总结的牧区养老管理模式成为提升基层治理能力的典型正在全盟范围内推广。

  二、存在的问题风险排查情况

  存在的主要问题。一是大部分地区敬老机构由于建造时间长,管道设施损坏老化问题严重。二是现有牧区养老机构和敬老院仍然满足不了农村牧区老年人口和特困人员入住需求。三是民政系统干部职工创新意识不强,工作方法单一等因素仍然存在。同时,各地在推进项目过程中,部门间沟通交流不畅,推诿扯皮现象时有发生。

     (二)风险排查情况。10月份,成立专项工作组,开展风险筛查工作,在五个领域排查出风险点489个。经分析梳理,制定3个方面20个问题的整改清单,明确整改时限与责任目标。

  三、明年重点工作的初步安排

     按照国务院、民政部、民政厅出台的相关意见办法,进一步理清工作思路,改进工作方法,狠抓“五个”下功夫,提升工作质量和效能。

  (一)编制项目资金上下功夫认真研究国家出台的民政领域各项普惠政策,组织专门力量编制与国家投向相吻合的高质量项目,充实完善“项目库”。继续加大“跑”的力度,争取资金。指导督导旗县市(区)民政部门谋划“十四五”规划编制工作争取1-2个旗县养老产业项目挤进全区盘子。争取明年从西乌旗开始启动第二轮牧区养老园区建设。

     (二)引进社会资本上下功夫。利用社会资本推动养老产业是今后发展养老产业的新动向。我盟要认真分析养老产业服务的有关政策办法,引入更多的社会资本,全力推动西苏旗温泉居家养老试点工作。

  (三)重点项目推动上下功夫进一步加快东苏旗、东乌旗、蓝旗、白旗牧区养老园区建设进度。蓝旗蒙龙养老院、多伦县农村区域性综合敬老院、东乌旗阿音奈牧区养老园区项目一期年内投入运营东苏旗牧区养老服务中心进入装修阶段蓝旗农村区域性敬老院、白旗农村牧区综合养老园区完成主体工程锡林颐和苑养老中心部分投入使用。同时,做好养老院护理人员的培训,努力打造专业护理员队伍。争取黄旗殡仪馆当年动工当年投入使用

  (四)扶持社会救助边缘户上下功夫。鉴于我盟低保边缘户数量逐年增加的现状(2019年临时救助人达7134人,“十三五”期间年均递增7.8%),采取各种有效措施,逐步扩大低保边缘群体的救助范围,努力实现“应保尽保,可保必保”。

  (五)提升执行能力上下功夫。确定2020年为民政系统“强化执行力,提升工作效能”年,目前正在着手制定三年行动计划。                   

  总之,2019年取得了一些成效,但工作中仍然存在诸多困难和问题。2020年我们按照总书记关于民政工作“三个聚焦”重要指示,全面贯彻党的十九届四中精神,根据盟委、行署的安排部署,抓重点、补短板、强弱项,保基本、兜底线,进一步加快推动全盟民政工作。