当前位置:首页 > 政务公开 > 计划总结

锡林郭勒盟民政局2020年度全盟民政工作要点

发布时间:2020-04-22 来源:锡盟民政局

        一、2020年重点任务

  (一)有效保障困难群众基本生活

  1.做好与脱贫攻坚政策有效衔接。确保符合条件建档立卡贫困人口应保尽保,发挥好兜底保障作用。切实做好贫困重度残疾人照料护理服务工作。

  2.完善社会救助制度。建立保障标准与物价上涨联动机制,适度提高城乡低保标准,稳步提高困难群众生活水平。太旗要确保年内实现低保标准城乡统筹。要加强资金管理,确保社会救助资金按时发放到位。

  3.强化特殊困难群体关爱保护。联合相关部门制定出台《锡林郭勒盟关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施办法》,全面落实孤儿提标、事实无人抚养儿童保障,孤儿助学等儿童福利兜底保障政策,确保做到对孤儿、弃儿、散居孤儿、事实无人抚养儿童等特殊群体的“应养尽养”;及时兑现落实困难残疾人和重度残疾人两项补贴政策,做到“应补尽补”;深入细致做好困境儿童排查、探访、帮扶、照料等服务,全面落实困境儿童分类保障制度。进一步做好留守儿童、妇女、老年人的关爱服务工作,做到“应帮尽帮”。

  (二)提高基本社会公共服务水平

  4.积极探索多样化养老服务模式。将白旗作为开展旗县农村敬老院、牧区养老服务设施相衔接的农村牧区养老服务建设试点,继续加快推进。扎实推进养老服务项目建设,年内东苏旗牧区养老服务中心、东乌旗阿音奈牧区养老服务产业园区、西苏旗赛汉塔拉温泉养老院、蓝旗蒙龙养老院具备入住条件;锡林浩特颐和苑国际养老中心实现部分入住;锡市新区综合养护院及残疾人托养中心、蓝旗区域性敬老院完成主体工程;白旗幸福家园综合养护院、多伦县区域性敬老院完成装修工程。积极鼓励社会资本参与养老机构建设,加快推动西苏旗赛罕塔拉温泉养老院开展健康旅居养老服务示范基地建设。

  5.推进基层政权建设和城乡社区治理。完善城乡社区综合服务设施,积极探索人口居住密集的嘎查村社会服务设施的新途,解决锡市、太旗等地城镇社区综合服务设施面积不足问题,推进蓝旗、黄旗等地农村牧区社区服务平台建设;加强基层社会治理和服务能力建设,继续推进苏木乡镇政府服务能力建设指导工作;加强乡村牧区治理能力,继续深化村务公开,加强村级民主管理和监督。持续开展基层组织领域扫黑除恶专项斗争,抓好软弱涣散嘎查村“两委”班子整顿,配合相关部门清理不符合条件人员,及时补齐配强嘎查村“两委”班子;加强基层社会治理教育培训,有计划地对街道办事处、社区工作人员和嘎查村民政协理员进行培训,提升工作能力和水平;结合疫情防控做好评选“最美城乡社区工作者”推荐工作。

  6.持续推进区划地名、殡葬、婚姻、救助管理等社会事务工作。年底前出版《锡林郭勒盟地名志》;加快推进殡葬服务基础设施建设,争取年内阿旗、白旗殡仪馆建成并投入运营,黄旗殡仪馆开工建设,乌拉盖殡仪馆完成前期手续办理。加大殡葬服务监管力度,全面整治乱埋乱葬;继续加强婚姻登记规范化建设;联合相关部门出台《锡林郭勒盟加强和改进生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作实施办法》,提升救助管理服务能力和水平;继续抓好社会组织监管和社会组织党建,推动行业协会、商会与行政机关脱沟工作,不断提升基本公共服务能力和水平。

  (三)打赢疫情防控阻击战

  7.统筹安排、统筹推进。进一步强化组织领导,统筹安排民政工作和疫情防控,做到“两手抓两手都要硬”。

  8.守住安全底线。要增强忧患意识,始终保持“不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲”的高度警惕,始终做到防控措施落实不松劲,牢牢守住民政服务对象零感染这条底线。

  9.确保机构安全。进一步强化社会福利、儿童福利、精神卫生福利、救助福利机构的封闭管理,完善制度,严格有效落实好各项疫情防控措施。

  10.兜牢基本生活底线。进一步规范申请审批流程,全面落实好兜底保障政策,及时将符合条件困难群众纳入兜底保障范围;切实做好疫情防控期间殡仪服务、婚姻登记和社会组织等工作。

  (四)持续深化民政领域改革

  11.推进安神医院提档升级。按照“大专科、强综合、上等级、建学科”要求,加快安神医院晋升三级医院评审进度,推动“锡林郭勒盟安神医院精神卫生社区康复服务中心”改建项目尽快启动。

  12.推进福利机构信息化建设。探索延伸盟社会福利院服务功能,打造全盟养老服务、培训示范评估基地;总结西苏牧区智慧养老经验,在今后新建、新运营的牧区养老机构全部推行,同时着手开展社会福利院、安神医院智慧养老和信息化建设。

  13.深化养老机构改革。将“锡林颐和苑”养老中心、西苏旗赛汉塔拉温泉养老院项目作为健康旅居养老服务示范基地进行先行先试,在锡林浩特市养护院和“锡林颐和苑”养老中心合作开展城市居家养老“医养结合”试点,在太旗区域性敬老院和五面井卫生院合作开展特困供养机构“医养结合”试点;完成白旗综合性养老园区主体建设,在全区率先打造共享公共服务资源的新型一体化示范性养老园区,争取2021年底投入使用;研究出台推进居家和社区养老服务指导性政策,改善社区日间照料中心,推动社区居家养老服务工作实现新进展;在条件成熟的旗县推进公建民营特困供养机构改革,提高养老资源社会服务效率。

  14.推动养老服务多元化投资改革。积极探索利用民营资本用于机构养老建设的新路子,不断提高民营资本在机构养老、牧区养老等投入的比重,争取今年有一个新的突破。

  二、工作要求

  (一)提高政治站位,认真落实责任。盟民政局机关各科室负责人和各旗县市(区)民政局长为重点任务落实的第一责任人,要切实提高政治站位,强化大局意识、责任意识,精心组织实施,确保各项重点任务落地见效,用实际行动诠释锡盟民政“说了算、定了干、干就成”作风风貌。

  (二)树立问题导向、扎实抓好任务落实。各地要进一步细化、量化重点任务,对照任务结合实际,认真分析研究当地工作中存在的短板和不足,明确任务落实的具体措施、完成时限和责任人,全力抓好重点任务落实。

  (三)严格督查,加强考核。盟民政局将加大年度重点任务落实情况的监督检查和考核,在定期对重点工作任务推进情况进行监督问效,年底进行考核验收,将年度重点工作完成情况纳入旗县市(区)领导班子实绩考核民政监控指标体系,并将情况通报旗县市(区)政府。各地也要建立相应监督考核机制。