当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置

安神医院

发布时间:2020-04-22 来源:锡盟民政局

  锡林郭勒盟安神医院(锡林郭勒盟精神卫生中心)作为民政部门管理的特殊医疗单位,负责全盟精神疾病筛查、预防、治疗、康复、心理咨询等工作,负责全盟特困供养人员、流浪乞讨人员和重点优抚对象等特殊困难群体精神疾病的医疗救助工作,承担着重要公共卫生职责和社会兜底保障任务。

  一、基本情况

  医院始建于1958年,在正蓝旗高格斯台庙,依托原有寺庙建筑成立了锡盟地区唯一一所精神病疗养院;1980年9月,搬迁至锡林浩特市西郊,更名为“锡林郭勒盟精神病院”;1994年10月搬迁至锡林浩特市南郊;2013年7月搬迁至现址,2019年6月,医院正式更名为“锡林郭勒盟安神医院”。

  全院现有职工总人数277人,医师49人,护士141人,医技医辅50人,行政职能37人,其中:在编人员34人,聘用人员243人。高级职称8人,中级职称6人,初级职称180人。设有6个临床科室,1个睡眠心理医学中心,1个心理健康咨询中心,1个精神康复医学中心,4个医技科室,17行政职能科室。2019年全年门诊2.88万人次,入院954人次,出院1042人次。

  2011年,在盟委行署、市委市政府、盟民政局及相关部门的高度重视和大力支持下,在锡林浩特市南二环北筹建了环境优美、功能完善的精神卫生中心,建筑面积1.13万平方米,床位180张。于2013年9月投入使用。

  2016年医院根据发展需要,在原址扩建了新病房楼,建筑面积2.44万平方米,设置床位320张。2018年随着新病房楼投入使用,医院占地面积达到4.5万平方米,医疗用房面积达到3.6万平方米,总床位500张,开放床位400张,基础设施、设备条件有了质的飞跃。

  为更好地推动我盟精神卫生事业发展,为患者提供更加优质的医疗康复服务,在学习借鉴先进地区专科医疗机构的经验做法和深入调查研究的基础上,紧密结合边疆地区精神卫生服务需求和医院工作实际,在局党组的大力支持下,明确了以“大专科、强综合、上等级、建学科”为战略发展目标,力争在十四五末期将医院打造成三级乙等专科医院。

  大专科——精神科建设是医院建设的核心。通过提升现有精神专科医疗水平,使医院精神科学术水平逐步达到盟市级重点学科乃至更高层次重点学科的水平,并带动医院整体的发展,成为本地区有特色、有影响、有竞争力的专业学科。

  强综合——为提升患者躯体疾病治愈水平。医院开设综合内科、中医科等,进一步满足就诊及住院患者常见病、多发病等基础病的诊疗需求。

  上等级——深化公立医院改革。以等级医院评审为契机,高标准推动医院建设,以评促建、加强常态管理,推动医院精细化管理和可持续发展,更好地为患者提供优质的医疗服务。

  建学科——强化老年精神科、心理科、康复科、睡眠医学等学科。进一步推动精神科医疗质量水平和内涵建设,从而整体提升医院的学科建设水平和人才培养水平,为医院的可持续发展提供技术贮备和人才储备。

  二、特色亮点

  (一)建立全区首家精神卫生专科医院“博士工作站”

  为贯彻落实国家医改精神,深化公立医院改革,加强医院人才培养,提高医疗技术和服务水平,锡林郭勒盟安神医院与山西医科大学第一附属医院建立了医疗联合体(跨区域精神卫生专科联盟),并取得锡林郭勒盟卫生健康委员会的医联体建设批复。医院邀请6名精神科博士作为特聘专家,于2019年7月建立了“锡林郭勒盟安神医院博士工作站”,成为自治区16所精神卫生医疗机构中首个博士工作站。

  目前6个临床科室均设立“博士工作室”,每名博士入驻一个科室实行“一对一”技术帮扶,指导科室学科建设和科研工作,培养医疗技术骨干,推广先进医疗技术,使医院技术水平全面提升。

  (二)在全区医疗机构率先设立“大师工作室”

  为探索多元化康复治疗新技术,发挥书画艺术康复性辅助治疗功效,医院与杭州西子书画院建立合作关系,于2019年11月成立“锡盟安神医院大师工作室”。大师工作室现由10名国内书画名家和2名康复治疗师组成,定期为康复期患者开展书法绘画培训指导,制定个性化的康复方案,有效促进患者社会功能恢复。同时对职工进行书画艺术培训,丰富业余文化生活,提升艺术修养,并定期为社会大众开展艺术讲座,进行艺术文化交流。目前书画大师们已为医院创作了76幅书画艺术精品并上墙,营造了医院浓厚的文化氛围,提升了医院的文化内涵和品位。

  (三)开展等级医院评审工作

  为顺利晋升三级公立医院,特聘请沈阳鑫天健医院管理公司对医院医疗质量体系建设、绩效考核管理体系建设和等级医院评审内容进行培训指导,并于2019年7月将三级医院申报相关材料通过盟卫健委审核上报自治区卫健委。

  医院各科室依据等级医院评审条款细则,通过6S管理法和PDCA管理循环法等,不断进行持续改进,强化管理效能,提升精细化管理水平。同时,通过建立医疗质量管理多科室协调机制,开展多科室联合考核、落实医疗值班交班制度、三级医师查房制度、院级领导行政查房制度等,将依法执业、医疗安全、病案质量、感控管理以及等级医院评审标准中有关质控要求纳入考评内容,在医疗质量管理工作中不断推动管理方式和理念的创新,建成医院质量管理体系,做到“管理上水平、质量上台阶”,切实促进医院医疗质量的发展,管理水平的提高。

    办公地址:锡林浩特市南二环路以北华油奶牛村东侧  负责人:刘文平  办公电话:0479-8255619     周一至周五每天8:30—12:00,14:30—17:30,法定节假日除外。