锡盟民政局坚持问题导向开展殡葬领域专项整治工作

发布时间:2019-11-20 来源:锡盟民政局

  整治漠视侵害群众利益问题是锡盟民政局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作的一项重要内容,在深入调查研究中发现我盟殡葬领域存在部分殡仪馆提供的殡葬服务、中介服务及销售丧葬用品收费标准不合理等问题,侵害群众切身利益,及时纳入整改内容集中整治。

  制定工作方案,提供整改指南。制定专项整治方案,明确整治重点和整改措施,整改措施细化责任领导、责任科室和整改时限。联合盟发展和改革委员会、盟市场监督管理局,印发《锡林郭勒盟关于殡葬领城严格监管、规范收费专项整治行动的实施方案》,明确具体要求和方式方法,为全盟各旗县市(区)开展殡葬服务收费专项整治工作提供工作指南。

  强化监督检查,整改落细落实。盟、旗两级民政部门对殡葬领域规范收费工作开展专项检查,要求基本延伸服务和特需服务执行政府指导价,要求收费项目和价格全部上墙公示,并在殡葬服务自选单上逐一列出。对殡葬市场已经发现的不明码标价等问题,限定整改时限,开展回头看,严防问题继续存在。加大对行业的价格政策宣传力度,加大对此类收费的投诉举报受理力度。

  注重立行立改,净化殡葬市场。通过专项整治,锡林浩特市殡仪馆、西乌珠穆沁旗殡仪馆、东乌珠穆沁旗殡仪馆、苏尼特右旗慈安殡葬服务所、太仆寺旗殡仪馆、多伦县殡仪馆基本服务均执行政府定价,基本延伸服务和特需服务执行政府指导价,无强制性收费和只收费不服务的现象发生。责令关停整顿正蓝旗一处不具备经营条件的殡仪馆。