锡盟民政局扎实推动主题教育往心里走,突出“三个特点”

发布时间:2019-11-20 来源:锡盟民政局

  主题教育开展以来,盟民政局严格按照中央、自治区和盟委“不忘初心、牢记使命”主题教育的安排部署,结合自身实际,坚持规定动作与自选动作并举推进,注重突出真学习深领悟、找短板促整改、抓重点促落实的三个特点,扎实有序推进主题教育,引导民政系统党员干部坚守初心,勇担使命,全力确保学习教育和全盟民政事业发展同步推进。

  真学习,深领悟。学习教育中,在盟委规定要求的基础上,创新增加了“5学法”:一是“专家辅导提升学”,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,举办专家辅导讲座2次,系统党员100多人次参加辅导,在读原著学原文悟原理中坚守初心砥砺使命。二是“革命传统教育激励学”,组织党员干部到中共察哈尔盟第一党支部纪念馆和锡林浩特康盛基业红色记忆展博馆接受革命传统教育,着力在党的艰苦发展史、血色奋斗史中修好共产党人的心学。三是“科长讲堂带动学”,结合主题教育找短板,机关科长每周五下午轮流讲解民政政策,提升工作水平,做到学思用贯通、知信行统一。四是“线上线下平台学”,利用“学习强国”APP、共产党员网、“北疆先锋”公众号、微信等平台加强自学,常学常悟常行。目前局机关党支部22名党员有10名进入“学习强国”APP“万分俱乐部”。五是“深入基层互动学”,深入养老园区、包联社区、定点帮扶村开展讲党课,送温暖,开门纳谏,听取最基层群众呼声,着力增强民本意识,进一步树牢向人民群众学习的观点。

  找短板,促整改。围绕群众关切的突出问题,开展专项整改落实,目前查摆出的34个问题已整改19个,其余15个问题正在抓紧整改,着力解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。一是针对锡林浩特爱祺乐牧民养老园区8栋老年公寓普遍存在屋顶漏水、窗户变形、消防安全不达标等问题,对屋顶进行防水改造,新建消防设施,截至10月底已投资400万元。二是针对项目库项目储备不足问题,强化规划财务科职能,协同发改部门储备10余个具有前瞻性、可操作性的项目,为争取国家、自治区项目资金提供了有力支撑。三是加快安神医院“大专科,小综合”建设进度,在强综合、建学科、促升级上下功夫,2020年进入三级专科医院。四是针对个别养老机构挤占供养人员生活费弥补运营经费问题,建立盟旗两级民政部门主要领导微信工作群,实时上传每周食谱和每日用餐情况,加强监督,提高膳食质量。

  抓重点,促落实。深入领会习近平总书记关于民政工作重要论述,聚焦脱贫攻坚、聚焦特殊群体、聚焦群众关切,着力托底线、补短板、强弱项,编密织牢困难群众基本生活保障安全网。一是着力补齐牧区养老短板,西苏旗吉日嘎郎综合养老园区和太旗农村区域性敬老院均于9月份投入使用,分别入住养老人员280户和特困供养人员130名。东乌、东苏、蓝旗牧区养老园区加快建设。二是针对全盟33处养老机构消防不达标问题,通过整合撤并和消防改造等措施,已整改20处,正在整改9处,其余4处在2020年将合并到新建的区域性敬老院。到目前全盟已投入消防设施改造资金1900万元。三是有效衔接社会救助制度与扶贫开发政策实现,到今年12月底全面完成低保城乡统筹试点任务。