坚持“四个贯穿始终”切实抓好农村牧区低保专项治理

发布时间:2019-11-20 来源:锡盟民政局

  锡盟民政局紧紧围绕主题教育十二字总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实作为深化农村牧区低保专项治理的重要工作要求,当作基本工作方法,坚持边学习、边调研、边检视、边整改,确保专项治理任务保质保量完成。

  一是把学习教育贯穿专项治理全过程。通过主题教育理

  论学习,引导民政党员干部围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,以理论滋养初心、引领使命,进一步深化对党的群众路线和脱贫攻坚、全面从严治党等重大决策部署的思想认识,不断提升运用党的创新理论指导社会救助实践能力,深入推进农村牧区低保专项治理。深刻领会开展主题教育专项整治的政治和战略考量,全面准确把握深化农村牧区低保专项治理的工作要求、目标任务和治理重点,为圆满完成专项治理各项任务奠定思想基础。

  二是把调查研究贯穿专项治理全过程。在主题教育中锡盟民政局派出4个工作组深入到12个旗县市(区)78个苏木乡镇693个嘎查村,走访困难家庭,到贫困地区和工作推动不力的地方,带着问题线索开展调査研究,提出解决问题、推动工作的办法措施。

  三是把检视问题贯穿专项治理全过程。勇于面对问题,正确对待问题,深入剖析根源是解决农村牧区低保领域突出问题的前提和基础,是专项治理的重要内容。盟民政局对照开展脱贫攻坚兜底保障政策落实、扶贫领域腐败和作风问题整治、社会救助规范化管理等方面,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,进一步明确改进措施。

  四是把整改落实贯穿专项治理全过程。在深化农村牧区低保专项治理中,防止困难老年人、残疾人孤儿“漏保”问题,开展深入排查走访,运用信息核对手段,与扶贫、残联等部门信息比对,主动发现,及时将符合条件的困难老年人、残疾人、儿童等重点对象纳入保障范围,做到应保尽保。防止 “脱保”问题,督促各旗县民政部门严把低保入口关,指导地方按照当地低保对象综合指标体系认定低保对象,落实渐退政策,做好建档立卡贫困人口脱贫攻坚期内低保渐退工作。防止“人情保”“关系保”上建立长效机制,严格落实公示制度。将农村牧区低保公示纳入嘎查村“三务公开”中,加强家庭经济状况核对工作,根据家庭变化及时做出增发、减发、停发低保金决定。年初以来全盟动态管理低保对象16820人,其中新增7935人,退出8885人。落实低保经办人员和嘎查村(居)委会成员近亲属享受救助备案登记制度,通过公布监督举报电话、网站方式,畅通监督举报渠道,及时受理和回应群众诉求和信访举报,确保件件有回音,事事有着落。加强资金管理,建立定期监测制度,定期调阅发放记录、帐户流水等方法监测农村牧区低保资金发放情况,确保了全盟农村牧区低保资金在每月10日前发放到低保对象个人帐户。加强兜底保障,加强与扶贫等部门衔接,严格落实兜底保障政策,及时按程序将符合条件建档立卡贫困人口纳入兜底保障范围,截止目前,全盟3401名未脱贫建档立卡贫困人口中有2672人已纳入社会救助范围,占建档立卡贫困人口的79%。