推进特困供养机构改革、提升社会服务效率

发布时间:2019-11-20 来源:锡盟民政局

  锡盟民政局在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入旗县市(区),对特困供养机构运营管理情况进行调研,发现盟社会福利院、苏尼特右旗、西乌珠穆沁旗、多伦县地区中心敬老院建设规模较大,特困供养对象人数少,入住率较低,导致机构床位闲置率高、运营效率低等问题,深入查找原因,制定整改措施,立行立改,使主题教育的实效转化为改进工作的动力。

  局党组认真分析公办养老机构运营管理实际情况,指导督促旗县坚持公办养老机构公益属性、兜底保障范围的前提下,努力推动了社会化服务和公建民营改革,激活了公办养老机构资产社会化服务效能。全盟共有17所公办特困供养福利机构,床位数1924张,入住特困供养对象621人。盟社会福利院拓展服务范围,向社会开放服务,接收失能半失能社会老年人,苏尼特右旗、西乌珠穆沁旗、多伦县等地区的特困供养机构实施了“公建民营”运营,目前,4所特困供养机构收养失能、半失能、高龄社会老年人251人、特困供养对象171人,床位利用率从29%提高到了58%。