锡盟民政局强化措施力推主题教育工作取得实效

发布时间:2019-11-15 来源:锡盟民政局

  11月13日下午,锡盟民政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第三次推进会,听取主题教育各项工作推进情况,研究解决存在的问题。局党组书记、局长阿立达尔图主持会议,并提出工作要求和落实意见。

  阿立达尔图同志用“周密安排、精心组织、突出重点、协调推进”16个字总结了盟民政局主题教育的开展情况,指出工作的三个显著特点:一是以创新为突破点,在学习中深入思考。做到了边学习边思考,对工作中现存的问题形成了进一步整改方案,整理出了有深度、有广度的调研报告。二是在实践中找规律。党员干部在掌握客观规律的基础上,按规矩办事。只有不断学习和实践才能归纳出工作中的内在规律,只有不断提高认识,遵照客观规律办事才能更好地开展工作。三是在推动中抓整改。发现问题后,简单的马上改,困难的建立清单进行中期、长期逐步整改。根据自治区“1+4”经验做法,我们进一步细化,创新地形成了“1+4+4”方案。

  工作中的三个亮点:一是调研报告有价值。13个调研报告切实涉及民政工作的方方面面,都是经过实地调研和深入探讨之后形成的,是非常有价值的。二是检视问题有思考。在这次主题教育工作中,局党组高度重视,各科室合力研究,对存在的问题进行了深入思考与讨论。三是狠抓落实抓实招。有些工作是可以用常规思路解决的,但有些问题是需要特殊对待的,不可混同。必须积极提高自身站位,多下基层实地考察,用狠招、实招解决人民最关切的问题。

  会上重点对工作中的差距和不足提出明确要求。

  一、四个“不够”,三个没“跟上”

  (一)目前我局主题教育工作主动性较低、执行力较差。主要有以下几方面表现:一是参与积极性不够。二是精心细心不够。应付差事情况偶有存在。学习的开展始终按照局党组的要求进行,但有些同志不够精心细心,对待工作存在应付差事的心态。三是工作主动性不够。工作需要领导时常督促,不督促就办事拖沓;对直属单位的主题教育信息没有建立良好完善的收集、督促和通报机制,直接导致局里主题教育信息来源不足,信息收集不全面。四是重视程度不够。由于主题教育工作开展前期和全区牧区养老现场会时间重合,导致人力分散、安排部署不全面,狠抓落实不到位,和指导组对接不主动、不及时。

  (二)前一段时间的主题教育工作中有三个方面没有“跟上”:一是宣传报道没跟上。虽然报道数量勉强达标,但质量没有跟上,采用率低;二是分析归纳没跟上。主题教育开展中未及时总结经验和成果,对于存在的问题也未进一步分析。三是特色亮点没跟上。缺乏不善于学习、思考、探索和挖掘工作中的特色亮点,导致工作表现平凡,虽然做了很多工作,却未取得优异成绩。

  二、提出三点要求

  自九月份开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以来,锡盟民政局党组高度重视,按照盟委行署的要求成立了主体教育领导小组办公室,安排了专门办公室和专人推进工作。我们的工作总体上运行平稳,但离局党组的要求仍有一定差距。现阶段,“不忘初心,牢记使命”主题教育活动进入攻坚期,一定要利用这个时间段将过去工作中的短板和空档补齐补全。对于接下来的工作,提出以下三点要求:一是保持高度负责的态度。急需提高思想认识,提出新的学习思路;二是保持严谨精细的作风。接下来一定要及时总结,加强督促,全面收集民政系统主题教育工作信息;三是保持忘我工作的精神。“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室的工作务必要做到“分工不分家,参与不搬家”,协作完成主题教育活动。务必要在攻坚收尾阶段重新整理工作方案,做好制度汇编,各业务科室、各直属机关每天报“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室亮点工作、最新信息,将工作抓出成效,精益求精。