创新工作模式,助推主题教育有实招

发布时间:2019-11-14 来源:锡盟民政局

  盟民政局在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,以创新为突破点,在学习中深入思考,在实践中寻找规律,在推动中更新方法,创新形成了推动工作落实的“1+4+4”工作方案、推动学习教育的“七学法”和推动整改落实的“1+10”整治方案,确保主题教育见实效。

  “1+4+4”工作方案。按照盟委的总体部署,结合民政工作实际制定印发了《锡盟民政局党组关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》,分别详细制定学习教育、调查研究、检视问题、整改落实专项工作方案,并细化为工作进度表、学习教育计划表、调查研究安排表和整改落实台账,提高工作的针对性和操作性。

  七学法。原原本本领会学,通过整合资源将民政局机关党支部与中心组学习相结合,组织集体学习和集中封闭读书班,认认真真读原著、学原文、悟原理,创新党员干部轮流领读学习形式,激发学习兴趣,提高学习效果。线上线下平台学,充分利用“学习强国”APP、共产党员网、“北疆先锋”公众号、微信等线上线下平台加强自学,党员干部比排名、比积分、比答题准确率,形成了比学赶帮超的浓厚氛围。研讨交流促进学,将处级干部研讨和中心组学习研讨相结合,环节干部与处级干部一起谈思想认识、谈收获体会,撰写研讨交流文章,有力促进学习实效。专家辅导提升学,通过举办专家辅导讲座,组织系统党员参加辅导,进一步理清思想认识,把握路径方向。先进典型引领学,通过观看“不忘初心、牢记使命”北疆英模先进事迹报告会实况录像和专题节目《榜样4》等典型事迹,发挥典型引领作用,增强学习教育的针对性和感染力。革命传统教育激励学,组织党员干部到中共察哈尔盟第一党支部纪念馆、锡林浩特市康盛基业红色记忆展博馆接受革命传统教育,接受红色精神洗礼,激励党性意识。廉政教育警示学,通过学习《中国共产党党内重要法规汇编》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,观看警示教育片《初心的蜕化》,参观盟检察院党风廉政教育基地,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,做“忠诚、干净、担当”的新时代民政人。

  “1+10”整治方案。在做好检视问题工作的基础上,将通过“开门纳谏”、调查研究、对照剖析和专项整治涉及的问题梳理汇总,归类为十个方面39个问题,制定《锡盟民政局关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的工作方案》,细化为10个单项具体工作方案,明确责任领导和责任科室,针对问题逐项细化问题清单,确定整改措施和进度时限,加强整改的监督力度和执行力度。