锡盟民政局组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

发布时间:2019-11-14 来源:锡盟民政局

  11月7日,锡盟民政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会。会议由局党组书记、局长阿立达尔图同志主持,局领导班子成员参加会议,副处级以上干部列席会议,盟委第三指导组副组长阿茹娜同志到会指导。

  阿立达尔图同志首先汇报班子调研情况。主题教育开展以来,民政局党组按照上级部署和“不忘初心、牢记使命”

  主题教育实施方案的要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育主线,找差距、找短板,敢于整改,抓出成效为目标,局党组书记带领下,赴旗县市(区)和局直属单位,针对基层民政工作全方位进行了专题调研。专题调研组深入基层民政工作服务机构,与民政服务对象面对面交流谈心,倾听民政服务对象心里话,深刻查找工作短板和自身不足,从他们对民政服务工作的愿望和需求中认真查找全盟民政工作的差距和不足,结合调研摸排的情况,分析研究民政工作供给侧不对口问题,形成13个调研报告,针对当前工作存在的问题短板,将对今后民政工作提出了很好的建议对策。从各组调研情况看,为下一步推进工作、完善政策、改进措施打下了很好的基础。

  会上,阿立达尔图同志结合主题教育交流个人调研课题《全盟行政区域界线争议情况》。一是说明导致行政区域界线纠纷矛盾产生的原因,边界桩的人为移位、河流冲刷等问题,是导致边界纠纷发生的主要原因,尤其“打草期”是边界矛盾发生的高峰期。二是阐述行政区域界线争议的解决措施,强调领导干部要提高政治站位,树立大局意识和“守土有责”的责任意识,坚持“行政区域界线轻易不动”、“谁占用,谁补偿”的原则,针对西乌珠穆沁旗与东乌珠穆沁旗边界争议,协调邻里旗政府以租赁形式予以涉及牧户进行合理补偿的办法,妥善解决了多年纠纷的边界草场争议。三是明确下一步工作的思路,列出边界纠纷清单,提出具体解决方案。

  盟委主题教育第三指导组副组长阿茹娜在听取调研情况后,充分肯定了盟民政局在“不忘初心、牢记使命”主题教育调研实际成果。一是深入贯彻习近平总书记民政工作指示精神,认真落实盟委主题教育工作要求,提高政治站位、主要领导亲自带头主动领题,调研的问题检视深刻透彻,问题症结分析到位,实现了一次触及灵魂的思想洗礼。二是主题教育做到了规定动作扎实推进,自选动作有特色有亮点、有抓手,在调研报告中,找准了问题深挖思想根源,提出了解决问题的具体举措,调研报告质量高,效益多。三是在调研成果交流发言时大家能直指问题,特别是各位责任领导勇于刀刃向内、自我革命,深刻剖析自身不足和问题,问题剖析符合主题教育要求,盟民政局主题教育取得了阶段性最佳成果。