当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

走出去,转思路,拓视野-锡盟1230社工 人才培养项目第二期圆满结束

发布时间:2022-07-19 来源:

        为进一步加强社会工作者人才队伍建设,切实提高社工人才培养的针对性和实效性,拓宽社工的视野与思路,抱着“走出去,学回来”的想法,根据《1230社会人才培养工程实施方案》,锡盟民政局于2022年7月11日至15日,由局党组成员、副局长张玺祥带领1230人才培养工程23名社工和5家承接机构负责人,共32人赴呼和浩特市、包头市和鄂尔多斯市参观学习先进地区“五社联动”工作开展和社会工作专业人才培养等方面的经验做法。

        本次交流学习分别到鄂尔多斯市伊金霍洛旗社会工作服务中心、新北社区党群服务中心、园林社区党群服务中心、田园社区党群服务中心、包头市青山区乌素图街道办事处社会工作服务站、包头市“五社联动”治理创新示范基地、呼和浩特市新城区东风街道祥园社区党群活动服务中心、回民通道街街道三顺店社区共8个站点观摩学习。通过实地参观社工站建设、学习社工机构培育,开展交流讨论,直观了解呼、包、鄂地区社工站的发展现状及取得的成效,获取新知新技、拓宽社会工作服务思路。本次参观学习,鄂尔多斯市高级社工王震老师、内蒙古农大社工专业教授汪海玲老师以及力信社会工作服务中心总干事王渊陪同交流并就各自社工机构承接“五社联动”试点项目以来一些好的做法和典型经验进行分享交流。同时,在参观三个地区社工站时,驻站社工就站点的建设与工作开展,社会工作专业人才培养,社会慈善资源运用等方面进行了交流。呼、包、鄂三个地区从“三社联动”到“五社联动”,再到社会组织培育、项目运行,经历了数年的发展,现在得以成熟成型,取得了良好的效果。 

        通过“共学、共享、共进步”的理念,强化社会工作服务机构规范化、专业化建设,推进我盟社会工作专业人才的培养,同时也将鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市社工站建设和人才培养的好经验好做法,吸收好、运用好,加快推进全盟社工站的建设,提升服务效能,引导更多社工机构和专业社工参与到“一老一小一困一残”和基层治理、乡村振兴等任务中,让社会工作服务更有力度、更有温度。 

  

  

       

834713608.jpg

708082015.jpg

946593981.jpg