当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

【锡林浩特地名故事】第八期—浑善达克沙地(陆地地形类)

发布时间:2021-07-30 来源:

    为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,进一步宣传和弘扬我市优秀地名文化,增强地名文化自信,特开设《锡林浩特地名故事》专栏。

“浑善达克沙地”系蒙古语,“浑善达克”意为“孤驹”,

    是内蒙古自治区五大沙地之一。相传成吉思汗南下征金时,带领蒙古铁骑怯薛军(怯薛军是由成吉思汗亲自组建的的一支军队,主要由贵族、大将等功勋子弟构成,每名普通的怯薛军士兵都有普通战将的薪俸和军衔,他们的统帅是元初“四杰”:木华黎、赤老温、博尔忽、博尔术,又被封为“四怯薛”。)穿越这里,以他胯下的白色良骥“孤驹”,为这片不知名的沙地命名。

    浑善达克沙地地处锡林郭勒高原中部,横跨锡林郭勒盟,延伸到赤峰市西北部,与该沙地有关的行政区有锡林郭勒盟的锡林浩特市、二连浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗、多伦县、太仆寺旗以及赤峰市的克什克腾旗,共计11个旗(县、市),75个乡(镇、苏木)。锡林浩特市境内的沙地范围面积约1250平方千米。包含白银库伦牧场、贝力克牧场和白音锡勒牧场部分区域。

    浑善达克沙地属温带大陆性气候,其特征是寒冷、干旱、风大,是全国沙区最大风区之一,同时,由蒙古国入境的强劲的大风为草地风蚀和沙尘暴的发生提供了动力条件,使浑善达克沙地成为华北地区沙尘暴的策源地之一。

图片1.png

图片2.png

图片3.png