当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

凝心聚力,共谋养老事业新发展 全盟牧区养老现场会在西苏旗召开

发布时间:2019-10-21 来源:锡盟民政局

  2019年10月19日上午,全盟牧区养老现场会在西苏旗召开。自治区民政厅党组成员高建华,行署副盟长萨仁其木格,盟民政局党组书记、局长阿立达尔图,全盟各旗县市政府分管领导,民政系统、局直属单位相关负责人等60多人参加了会议。

  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神和第21次全区民政会议精神及盟委行署关于推进牧区养老工作的部署要求,安排部署全盟牧区养老工作,总结推广牧区养老先进经验做法,加快推动全盟牧区养老服务实现全覆盖,促进全盟牧区养老服务业高质量发展。参会人员现场观摩学习了苏尼特右旗吉日嘎朗综合养老园区建设及新型运营模式,传达学习了21次全区民政会议精神,听取了苏尼特右旗牧区养老工作典型经验汇报,与会人员共同观看了锡林郭勒盟牧区养老视频片。

  阿立达尔图局长总结了全盟牧区养老发展历程的“三个阶段”和推进过程的“三个转变”,重点阐述了“三位一体”全覆盖、无盲区、保姆式的管理模式。同时指出,当前全盟牧区养老取得了一定的成效,但仍存在一些问题,下一步我们要认真贯彻习近平总书记对国家老龄事业发展和养老体系建设的一系列重要论述和设计规划,将“老有所养”这项民生工程做的更精、更细、更实。

  行署副盟长萨仁其木格作了重要讲话。走访慰问了园区住户,与老年人亲切交谈,实地了解他们衣、食、住、行情况,为进一步提升老年人幸福感、获得感,将对加强园区服务管理工作方面提出了要求。

  自治区党组成员高建华对锡盟牧区养老工作和苏尼特右旗吉日嘎朗综合养老园区建设给予了高度评价和肯定。高建华为努力推进养老服务业高质量发展方面提出了建议和要求。一是要进一步加强基础设施建设和养老服务体系,推动新时代养老服务产业发展;二是要加强养老服务信息化建设利用大数据平台,全面发展养老服务业;三是要加强养老机构护理员队伍建设和培训力度,结合养老护理市场需求短期内培养一定数量的养老护理员,推动就业,为失能、半失能、高龄老年人提供优质服务。

  随着此次会议的圆满落幕,全盟养老事业也将开启新征程,在各级党委政府的支持下,齐心协力,共同推动牧区养老服务业高质量发展。

  

微信图片_20191021181729.jpg