当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟民政局:定点帮扶出“实招”,精准扶贫落“实处”

发布时间:2018-07-27 来源:锡盟民政局

  开展定点帮扶是推进脱贫攻坚的重要抓手,加快贫困人口脱贫致富的有效途径。自开展定点帮扶工作以来,锡盟民政局重点研究解决所联系的太仆寺旗千斤沟镇民众村的脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展、基层党组织建设等方面存在的突出问题,同时解决所帮扶的建档立卡贫困户的具体困难问题。紧紧围绕以产业促扶贫,党建助扶贫的发展思路,出实招,谋发展,切实推动精准扶贫落到实处。

  一是建设“农村社区综合服务中心”。针对民众村“两委”阵地建设缺少活动中心实际,盟民政局积极争取上级项目资金支持,拟投入86万元,新建398平米的农村社区综合服务中心,包括“两委”阵地活动用房、医疗卫生、文化活动、便民超市、留守儿童之家等服务功能。目前,已完成主体工程,下半年投入使用。

  二是科学谋划村集体经济产业发展。发展产业是实现脱贫的根本之策。盟民政局与一同帮扶的老干部局充分挖掘比较优势,精准谋划帮扶村产业方向,重点在贫困人口能受益的产业上多下功夫,多做努力。经过调查研究,立足产业基础和市场需求,为该村积累集体经济,已争取到旗产业扶贫新建1处规模适度的储窖项目,发展壮大集体经济,增加贫困户家庭收入。

  三是建立定点帮扶村结对支医工作站。以抓好党建促脱贫攻坚,利用盟精神病院医疗资源,每季度安排医务人员深入帮扶村开展义诊。目前已安排6名医务人员深入到帮扶村开展义诊活动,并赠送了1万元的药品和辅助医疗器械,诊疗村民304人。

图片1.jpg