当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡盟民政局举办灾害信息员业务能力提升培训班

发布时间:2017-12-04 来源:锡盟民政局

  为提高我盟灾害信息员队伍科学化、专业化、规范化建设,提升防灾减灾救灾工作人员专业理论水平、实际操作技能和综合协调应急救助能力,近日,盟民政局在锡林浩特市举办了全盟灾害信息员培训班,邀请自治区民政厅救灾处领导为信息员授课。全盟各旗县市(区)以及苏木乡镇灾害信息员80余人参加了此次培训。

  在培训会上,民政厅救灾处尚雅南主任将针对学员需求,详细讲解和解读了灾害信息员基础知识、自然灾害情况统计制度、国家自然灾害灾情管理系统操作、报灾系统常见问题等内容。并向全参训人员发放“全盟灾害培训征求意见表”,调查了解了基层救灾工作中存在的问题和困难。

  培训期间,组织旗县市(区)灾害信息员召开座谈会,由分管局长李小林解读了《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》,并征求意见建议。同时安排部署了冬春救助工作、救灾资金管理、救灾物资储备库安全管理、日常信息报送和定期性开展自然灾害研判等重点工作。

  通过培训,大大提升了全盟灾害信息员的专业能力,为进一步完善我盟自然灾害应急救助工作机制,提高灾害应急管理水平,推进防灾减灾救灾工作有序开展发挥积极的奠定了坚实的基础。

图片1.jpg