当前位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

锡林郭勒盟加快推进养老服务质量标准化建设

发布时间:2017-09-04 来源:锡盟民政局

  为认真贯彻落实习近平总书记关于“提高养老院服务质量,关系2亿多老年人口特别是4000多万失能半失能老年人的晚年幸福,也关系他们子女工作生活,是涉及人民生活质量的大事。要按照适应需求、质量优先、价格合理、多元供给的思路,尽快在养老院服务质量上有个明显改善,坚决依法依规从严惩处欺老,虐老行为”的指示要求,9月3日,由锡林郭勒盟民政局、民政部培训中心联合主办的2017年度锡林郭勒盟养老服务标准化培训班在民政部培训中心开班。我盟各旗县市(区)民政局分管领导和全盟养老院、敬老院负责人共50人参加了培训。

  为期三天的课程内容包括养老服务标准解读、民政标准化基本服务及方法、养老机构服务质量标准化管理、标准的编写及北京第一社会福利院标准化经验分享。分别由来自民政部、北京大学、国家标准技术审评中心等部门的教授主讲。培训内容丰富,针对性强、指导性高,多样化的课程提高了我盟养老机构开展服务质量标准化工作重要性的认识,更有贴近生活的社会案例分析为其拓宽了工作思路。同时,基层养老机构负责人结合实际,积极参与案例分析,提出建议想法,使培训班既活跃又生动形象。

  同时,为更好的完成全区养老服务质量建设专项行动的主要任务,我盟积极采取措施,推进工作的开展。针对五查五改对标达标自查和督查,建立问题台账,拿出整改意见并限时整改;推动标准化建设,成立工作组,制定全盟福利院标准和牧区养老服务标准;提升养老院人员素质和业务能力,开通民政部培训平台业务学习及各类培训班;盟民政局拟从2018年,2019年各安排盟本级公益金300万元,以奖代补形式支持专项行动;采取第三方评估,对服务质量进行督查,落实结合养老护理员职级工资予以奖惩的激励机制。

微信图片_20170905150423.jpg