当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层信息

逐梦飞行触动心灵 真爱梦想第一课

发布时间:2022-03-22 来源:

        锡盟儿童福利院一直在探索儿童素养教育的道路上奋斗着,为帮孩子发掘内心最初梦想,培养儿童多元技能,儿院人一直积极探索最佳方案。锡盟儿童福利院以上海社会力量助力内蒙古儿童福利事业发展结对援助项目为契机,力争提升儿童教学和教育水平帮助更多的困境儿童。

        优质的教学离不开良好的上课环境,锡盟儿童福利院从选址、元素选取到装修配色再到房屋布局,大胆打破传统单一教学模式,用时20余天完成了“梦想教室”打造。近期,“真爱梦想”课堂迎来了“第一课”,上海真爱梦想公益基金会冯梁老师和院内儿童、老师们和职工拉开了一场记忆犹新的团建序幕。 

        团建初始,冯老师担任主持人,向在座的各位介绍团建的主题、课堂规则以及团建意义,刚开始大家还只是拘谨地坐在后面,干货满满且夹杂着活跃氛围的暖场游戏结束后,大家自在了许多,交流也变得频繁,气氛活跃之时冯老师拿出绘本的一篇故事让大家拆分解读每一个环节,循序渐进引导大家思考探索,孩子们在合作、探究中尽情表达,畅谈自己的理解,积极主动的和老师进行互动,每一个回答都得到大家的掌声,每一次表述都得到大家的欢呼。 

“感觉自己轻轻松松学会了阅读,不知不觉地就进入思考”孩子们对这次的团建活动给出了这样的评价。“一杯下午茶的时光让我们完成自我认知,在欢笑间见证彼此美好”大家互相交流。 

        随后的赋能环节中,孩子们在享受美食的同时冯老师分享了他本人的成长经历,以及与真爱梦想结缘的故事,亲身经历的体验让孩子们注意力高度集中,大家认真聆听生怕错过每一句。最后大家将自己的“作业”张贴在课堂角落中,在第一次接受素养教学体验、“真爱梦想”第一课上,孩子们心中都播散下梦想的种子。沙龙活动圆满完成,甚至是超越预想效果。“问题比答案更重要、信任比帮助更重要、方法比知识更重要”这就是“真爱梦想”课堂的魅力。