当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层信息

“我们的节日”丰富多彩

发布时间:2022-01-26 来源:

        为深入贯彻落实自治区民政厅《关于印发2022年元旦春节期间我们的节日活动组织实施方案的通知精神,推动基层治理和服务高质量发展,盟民政局指导各旗县市(区)民政局结合本地实际,联合相关部门对辖区困难老年人、孤儿、留守妇女和儿童等特殊困难群体开展走访慰问,组织城乡社区加强安全教育,疫情防控常态化防控等工作,严把安全关,确保居民度过一个平安祥和年。

        一、开展走访慰问,送去党的温暖 

        锡林浩特市、阿巴嘎旗、苏尼特左旗等地社区联合妇联、红十字会开展慰问活动。对辖区的低保户、残疾人、独居老人等弱势群体的集中发放生活用品。 

        锡林浩特市希日塔拉街道办事处及那达慕社区工作人员困难居民进行了走访调查,详细了解该户居民因病致困情况,面对面核实家庭成员、收入来源、就业就学等基本情况,现场登记入册,为困难居民现场填报最低生活保障申请书。 

        二、治隐患保平安,严把节前安全关 

锡林浩特市巴彦查干街道办事处联合市消防救援大队、教育局、公安局等相关部门对辖区内居民小区、企业、儿童托管班开展联合检查。向居民传达盟委、行署关于春节期间禁止燃放烟花爆竹的通知,督促物业公司严格落实疫情防控措施。 

        乌拉盖管理区巴彦胡硕镇努日音化社区开展“春联送到家,安全叮嘱到身边”活动。社区志愿者为居民送上春联、疫情防控、消防安全知识及禁放烟花爆竹等宣传单,在送祝福的同时,宣传安全知识。 

        三、疫情防控不放松,平平安安过大年 

        阿巴嘎旗、正蓝旗等地社区组织工作人员对辖区常住人口展开紧急排查,不漏一户,不落一人,对盟外往返社区人员严格做好疫情防控登记,并对辖区各经营门店与企业的人员进出登记情况、经营场所消毒情况等进行了详细检查。 

通过社区主动问需求、解民困、搭平台,为特殊困难群众送去温暖。针对辖区安全生产工作特点,提前分析研判存在的突出风险点和危险源,全面开展安全隐患排查,有效防范化解各类安全风险。深入居民小区开展疫情防控宣传工作,切实加大巡查力度,持续做好摸底排查、宣传动员等常态化疫情防控工作,齐心协力构筑免疫屏障。