当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层信息

锡林浩特市居家和社区养老 服务项目陆续落地

发布时间:2021-11-08 来源:
    为积极应对人口老龄化发展现状,扎实开展好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,锡林浩特市在整合民生项目及街道社区物业用房的基础上,全面启动居家和社区养老服务项目,提升改造建设“一平台四中心四站点”(即:1个综合养老服务信息平台、4个街道综合养老服务中心、4个社区养老服务站),满足我市广大老年人基本养老服务需求,促进老年人全面发展、增进老年人福祉。

    目前,我市居家和社区养老服务设施建设工作成效正在不断凸显。综合养老服务信息平台室内装修已基本完成,所有家具及展示大屏、智能设备、网络宽带电话已入场安装、调试完毕;综合养老服务信息平台养老大数据系统、社区养老服务系统、居家养老服务系统已具备上线条件,已录入锡林浩特市老人数据30000余人。“平台”投入运营后可对全市养老照料中心进行实时监控,并对日常运营进行远程监管,为养老提供业务、数据、资金的运营、管理、服务的闭环;“两个综合养老服务中心、一个社区养老服务站”已交付第三方,另“两个综合养老服务中心”室内装修已全部完成,适老化家具、厨房、医疗中心、办公等设施设备已全部到货,正在进行安装调试,门牌、图板等环创设计已完成,正在进行安装。“中心”设有日间照料室、社区诊所、健康驿站、为老餐厅等,可开展慢性病康复、健康指导、家庭医生签约式服务及助餐和上门送餐服务,可惠及全市6个城区街道20多个社区及周边的2万多名老年人,年内城镇社区养老服务机构覆盖率可达到60%以上,为老年人提供健身、用餐、就医等安全、便捷的养老生活圈。

    居家和社区养老服务指导性目录已制定完成,正在细化服务清单,针对失能、贫困、空巢、独居和高龄老人,开展居家上门照料护理服务,将养老资源优先向特殊困难群体倾斜。同时,还将依托建成的中心、站点开展形式多样、便民利民的养老服务活动丰富老年人的日常生活,提升老年人的幸福指数。