当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层信息

民政部调研组深入锡林浩特市开展基层蹲点调研工作

发布时间:2019-05-30 来源:锡盟民政局

  5月28日,中国社会出版社社长、总编辑浦善新,自治区民政厅副巡视员青格勒图等调研组一行深入锡林浩特市开展了“剖析村、蹲点乡(镇)、抓住县(旗)、带动市(盟)、联系省(自治区)”的工作方法蹲点调研。

  调研组一行在盟民政局局长阿立达尔图、盟民政局调研员爱民、市政府副市长娜布其玛、市民政局局长托娅等领导的陪同下先后对锡林颐和苑养老中心、楚古兰街道爱民社区、希日塔拉街道察哈尔社区、爱祺乐牧民养老园区进行了实地走访,详细了解了锡林浩特市养老机构的经营模式、服务理念及基层社区便民服务体系建设、基层放管服改革的推进、民政便民服务的办事流程、办理时限等。并与盟市社会组织、企业代表共40人进行了座谈。

  调研组一行对锡林浩特市在加快经济社会又好又快发展的同时,采取居家养老与社会养老、政府支持与市场运作、公益性服务与经营性服务、专业服务与志愿服务相结合的方式,推动城市养老服务、拓展牧区养老服务工作给予了充分肯定。并针对社会组织发挥职能优势参与脱贫攻坚;登记备案部门需完善社会组织行业规范,明确准入原则,加强规范化建设;社会组织加强架构能力,加大服务范围等方面提出了宝贵的意见建议。下一步,锡林浩特市将全面贯彻以人民为中心的发展理念,主动结合实际,围绕全市重点工作部署,突出抓好脱贫攻坚兜底保障、养老服务事业发展、社会组织管理服务等重点工作,为推进习近平总书记重要指示精神落地落实,助推全市民政事业改革创新发展作出积极贡献。