当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层信息

太旗稳步推进第十届嘎查村(居)民委员会换届选举工作

发布时间:2018-07-26 来源:锡盟民政局

  为全面贯彻党的十九大精神,认真做好全旗新一届嘎查村“两委”换届选举工作,按照《太仆寺旗社区“两委”换届选举工作实施方案》(太党办发〔2018〕6号)和《太仆寺旗嘎查村“两委”换届选举工作实施方案》(太党办发〔2018〕7号)文件精神,切实组织、指导好全旗第十届“两委”换届选举工作。

  加快推进换届选举制度建设,在旗“两委”换届选举工作领导小组的指导下,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》、《内蒙古自治区实施<中华人民共和国村民委员会组织法>办法》及《太仆寺旗嘎查村“两委”换届选举工作实施方案》的要求,制定了《太仆寺旗嘎查村民委员会选举大会直接提名候选人预选办法》和《太仆寺旗嘎查村民委员会选举大会选举办法》及《太仆寺旗嘎查村民委员会换届选举外出选民参选资格认定办法》,为换届选举工作奠定了坚实的制度基础。

  加强舆论宣传力度,利用各种有效途径和形式,开展换届选举民主法制宣传与思想教育,印发了《嘎查村(社区)“两委”换届选举工作有关法律法规政策解读》小册子、《嘎查村民委员会换届选举工作流程图》,同时印制了一万多张《第十届嘎查村民委员会换届选举宣传指导资料》,营造了依法规范行使民主权利的舆论氛围,促进选举工作健康有序平稳进行。

  积极开展换届选举培训工作,从6月25日开始,组织全旗7个苏木乡镇、176个嘎查村、8个社区居委会的包村干部和派驻各嘎查村的换届选举工作指导组成员,各嘎查村党支部书记、村委会主任、会计,社区党组织书记、社区居委会主任及各嘎查村换届选举委员会部分成员828人进行换届选举工作培训,解读了换届选举工作的政策和换届选举工作的步骤及方法,同时在培训当中给每一个嘎查村及苏木乡镇驻村指导组发放相关政策解读和换届选举流程图。