当前位置:首页 > 新闻动态 > 基层信息

正镶白旗通过“六规范”进一步加强最低生活保障工作力度

发布时间:2018-01-26 来源:锡盟民政局

  按照《自治区民政厅开展最低生活保障工作规范管理提升年活动的通知》的要求,正镶白旗通过六项规范化管理措施,强化对最低生活保障工作的管理。

  一是规范申请程序。凡是符合最低生活保障条件的城乡居民,由共同生活的家庭成员直接向户籍所在地的嘎查村(社区)提出书面申请, 苏木镇予以受理。

  二是规范审核程序。苏木镇是审核最低生活保障申请的责任主体,在嘎查村(居)民委员会协助下,组织民政所低保经办人员、驻村干部等工作人员对申请最低生活保障家庭财产情况、收入情况和共同生活家庭成员情况等实际生活状况进行调查,详细核查申请材料以及各项声明事项的真实性和完整性,并由调查人员和申请人签字确认。入户调查人员每组不得少于2人,实行“谁调查、谁签字、谁负责”,严禁不经调查直接将申请人申报材料予以上报。

  三是规范评议程序。入户调查结束后,苏木镇组织开展民主评议,对申请人的家庭收入、财产状况以及入户调查结果的真实性进行评议,并将评议结果进行公示,切实保障人民群众合法权益,维护社会公平正义,杜绝了人情保、关系保。

  四是规范审批程序。旗民政局是最低生活保障审批的责任主体,在作出审批决定前,对苏木镇上报的调查材料和审核意见(含民主评议结果)进行全面审查,并做到对新增对象按照100%、原有低保对象不低于30%的比例入户核查。入户核查完成后,对照当地最低生活保障条件作出审批决定;对未批准纳入最低生活保障范围的,旗民政局通过苏木镇书面告知申请人未批准理由。

  五是规范公示程序。严格执行最低生活保障审核审批公示制度。经民主评议小组成员评议无异议后,相关人员签字,进行村级初评结果一榜公示。一榜无异议的,连同申请人的其他材料一起报苏木镇审核。苏木镇审核评议通过后,及时在嘎查村(居)民委员会设置的嘎查(居)务公开栏对入户调查、民主评议和审核结果进行二榜公示。二榜无异议后,旗民政局经审查对拟批准的最低生活保障家庭进行三榜公示。   

  六是规范发放程序。最低生活保障资金严格按照“民政管底册、财政管资金、银行管发放、审计管监督”的原则实行社会化发放。旗民政局及时向旗财政提交最低生活保障对象花名册和最低生活保障资金数额清单,财政部门通过银行直接支付到最低生活保障对象一卡通账户,确保最低生活保障金足额、及时发放到位。