当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟民政局上半年工作 完成“四个创新”

发布时间:2022-07-21 来源:

        上半年锡林郭勒盟民政系统真抓实干、开拓创新、锐意进取,推进各项工作扎实开展,保障社会救助工作有新拓展、养老事业有新延伸、社会事业有新进展、基层服务管理有新举措,全面提升民政服务质效。 

        一、社会救助有新拓展。一是在全区范围内率先开展低保边缘家庭救助帮扶工作,确定锡林浩特市为试点地区,目前锡林浩特市纳入城镇低保边缘家庭共计84户165人、其中参照“单人户”纳入低保23人、给予临时救助19人4.9万元、医疗救助5人3万元,公租房74人39套。二是合理提高社会救助保障标准,城乡低保标准提高到月人均785元,提高3.5%。特困供养人员基本生活标准平均达到月人均1276同比增长0.3%。特困供养人员照料护理标准达到月人均1324元和568元,同比增长20.3%和20.1%上半年,全盟为13.8万名困难群众和残疾人、高龄老年、孤儿等特殊困难群体发放救助补贴资金2.3亿元。三是持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,上半年将低保边缘和易返贫致贫人口中的重病重残人员参照“单人户”纳入低保的215人,给予临时救助的61人次;将已脱贫人口中13359人纳入低保、193人纳入特困、607人次给予临时救助。助力盟级乡村振兴示范嘎查——正镶白旗宝力根陶海苏木苏金宝拉格嘎查开展乡村振兴工作,研究安排12万元专项资金,帮助其开展产业布局调整、人居环境治理等工作。四是6月11日,正蓝旗桑根达来镇强对流天气灾情发生后,盟民政局工作队第一时间赶赴现场,了解受灾情况,走访慰问受灾群众,向受灾嘎查发放临时救助资金7万元、捐赠价值近12万元防疫物资。 

        二、养老事业有新延伸。一是稳步推进15居家养老服务项目建设,目前已建成6处,正在建设中5处,正在招投标4处,11月底前全部投用。二是启动养老服务质量提升工程,推动6处在建养老服务项目按期复工建设,均能年底前投入运行。启动第二轮养老服务设施建设,目前西乌珠穆沁旗巴彦乌拉养老园区项目和太仆寺旗养老院建设项目已启动,完成选址工作,进入可研阶段。三是开展打击整治打击整治养老诈骗专项行动,加强宣传引导,积极排查未备案养老机构7个,目前已整改完成。四是争取1670万元中央预算内资金,全面推动我盟农村牧区各民族共同养老的“民汉合住”一体化园区——正镶白旗综合养老园区建设,确保年内投入使用,正式成为全区民政领域铸牢中华民族共同体意识的新典范。 

        三、社会事务有新进展。一是全面启动“殡葬工作服务质量提升年”专项行动,今年上半年争取到殡葬类支持资金4463.8万元,支持全盟各地22处殡葬服务设施建设,其中年底能够投入使用的9处。黄旗殡仪馆项目年内能够投入使用;蓝旗殡仪馆项目建设用地手续5月底办理完成,预计8月底开工。二是安神医院康复医学中心项目建设有新进展,土地手续已由锡林浩特市规委会和人大专题会审议通过,有望9月底办理各类手续。三是建成全盟最大规模心身互动大厅。为进一步缓解精神疾病患者以及各种心理压力大的群体身体与心理负担,今年着手建设600平方米的心身互动大厅,与国内知名心理学专家合作,搭建患者与专家良好沟通桥梁。四是推荐多伦县成为全区婚俗改革试点地区,完善全国婚姻登记信息系统中瑕疵数据34万余条,加速推进婚姻登记电子证照广泛运用。 

        四、基层服务治理有新举措一是改进优化行政许可业务办理时限,将社会组织24项行政许可事项涉及的“社会组织法人登记证书”改为“邮寄”送达。推动婚姻登记电子证照在政务服务一体化平台的使用,实现地名信息和婚姻登记信息共享。二是完成残疾人、孤儿救助工作“跨省通办”,提升了孤儿和事实无人抚养儿童救助关爱帮扶水平和残疾人救助帮扶能力。三是实现盟内户籍人员人户分离的可在居住地申请救助,居住地受理后转办户籍地实施救助,做到“让数据多跑路、让群众少跑路”。四是推广使用“高龄津贴”小程序,为全盟3.2万名77周岁以上老年人发放高龄津贴2301.27万元。