当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟民政局紧盯“三个关键” 扎实开展安全生产工作

发布时间:2022-06-24 来源:

        锡林郭勒盟民政局按照始终把确保民政服务对象生命财产安全放在首位,坚守底线思维,突出抓好民政服务机构安全管理责任落实和安全隐患排查整治,确保全盟26所养老服务机构、6处牧区养老园区、28处居家社区养老服务中心(站点)、12处婚姻登记机关、3处社会救助综合服务中心、1处精神卫生福利机构、8处殡仪馆、16个公墓安全稳定运营

        一是自上而下,把住关键环节年初,根据局领导班子成员变动,重新调整了锡盟民政局安全生产及消防安全工作领导小组,并按照领导小组工作要求,印发了《锡林郭勒盟民政局安全生产职责清单和领导干部安全生产工作年度任务清单》、《全民政系统2022年安全生产工作要点》、《全盟民政系统春季安全生产风险隐患大排查大整治工作方案》等文件;同时,局党组创新提出“互助、互督”的养老机构服务办法,优化院民房间搭配,制定信息提供举报奖励措施,引导养老机构院民形成相互监督、相互帮助的良好风气,从源头消除安全隐患。上半年,局主要领导先后10余次召开专门会议,研究部署推动全民政服务机构安全生产和疫情防控工作。全盟民政系统逐级签订安全生产目标管理责任书,确保层层压实责任。 

        二是按时点卯,守严关键时期。年初以来,在“元旦、“春节”“冬(残)奥会”、“五一”、“端午”、“安全生产月”等特殊、关键时期专门下发了安全生产及疫情防控工作通知,确保全盟民政服务机构精细落实各项安全管理制度和防控要求,做好安全生产工作年初,按照自治区民政厅及盟疫情防控指挥部相关要求,对养老机构、儿童福利机构、救助管理机构等实行封闭式管理,进一步完善应急预案和工作指引,全面摸排机构内服务对象、工作人员身体健康底数,逐人建立健康状况台账。6月2日二连浩特突发疫情后,第一时间在全盟民政福利机构实行24小时全封闭管理,严格落实应急值班值守、体温监测、错峰就餐、核酸检测等管控措施,并储备定量物资,对院民和闭环工作人员进行心理疏导,确保闭环管理安全有序。 

        三是严抓细查,筑牢关键防线。加强消防、市场监管等部门协调联动,在民政服务机构严格自查的基础上,结合全民政系统安全生产专项整治三年行动,组成联合督导检查组,重点围绕消防安全、食品安全、疫情防控、建筑物及场所安全、人员安全管理等方面,认真排查隐患问题年初以来,局主要领导带队督查全盟民政服务机构安全生产工作8次,盟民政局领导班子累计开展检查督查26次,共排查出130个安全隐患,可立行立改的已全部整改完毕,需要长期坚持的已按照求建立工作推进台账、挂图整改经通盘考虑,将存在消防历史遗留问题的14家养老机构全部纳入住建部门消防历史遗留问题清单内,目前已完成整改销号3家。