当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

疫(灾)情无情 人间有情 ——锡林郭勒盟民政局开展疫情防控、 紧抓重点工作纪实

发布时间:2022-06-23 来源:
      6月份以来,二连浩特市、苏尼特左旗相继发生疫情, 加之部分地区遭受自然灾害,整个6月份,锡林郭勒盟左手抗“疫”,右手抗“灾”,社会治理与应急处置能力突逢大考,全盟经济发展及重点工作推进受到巨大影响

在艰难形势下,盟民政局在盟委行署的坚强领导下,坚持人民至上、生命至上,以时不我待的精神、分秒必争的行动狠抓落实、务求实效、想方设法做工作,筑牢民政服务机构疫情防控屏障,及时足额发放各类救助资金,积极参与二连浩特市及苏尼特左旗疫情联防联控工作,全力抓紧抓实全盟民政重点项目工程建设,做到“两手抓、两手都要硬”。

一、全力推进重点工作

(一)严管厚爱,当好民政服务机构“督导员”。全盟民政服务机构始终是民政系统疫情防控“主战场”。6月2日二连浩特市突发疫情后,盟民政局坚决贯彻落实自治区、盟委行署关于疫情防控工作要求,第一时间在全盟民政福利机构实行24小时全封闭管理,严格落实应急值班值守、体温监测、错峰就餐、核酸检测等管控措施,储备定量物资,对院民和闭环工作人员进行心理疏导,确保闭环管理安全有序。对救助管理和婚姻登记、殡葬服务等人员流动性较大的民政服务机构,实行预约服务,避免人员聚集。同时,盟民政局领导班子带队下沉各地民政服务机构实地检查指导,疫情防控专班工作人员每天以视频连线方式抽查防控措施落实情况,建立问题台账立行立改。

(二)主动请缨,甘当防疫一线“逆行者”。本轮疫情发生后,局主要领导始终靠前指挥、亲自调度,动员系统内广大党员干部逆行而上、主动请战投身抗疫一线。第一时间组成3支志愿服务队,储备30余名社会组织志愿者临阵待命,派出志愿服务医护人员50名、党员志愿服务突击队员5名,火速驰援疫情防控一线。一是6月5日,在盟委、行署一声“集结令”下,盟民政局积极响应,迅速抽调系统党员骨干力量,由局党组成员、副局长带队,组成5人党员志愿服务突击队前往二连浩特市一线支援防疫工作,用实际行动筑牢安全防线。二是盟民政局得知苏尼特左旗定于6月13日—15日,连续3天不间断进行全员核酸检测的消息后,6月12日紧急抽调盟安神医院专业素质强、综合能力强的10名业务骨干,组成突击队连夜赶赴苏尼特左旗开展工作,帮助解决苏尼特左旗专业人员短缺问题。

(三)用心用情,当好困难群众“守护者”。一是二连浩特市疫情突发,盟民政局坚持以困难群众需求为着力点,采取实地探访、电话访谈、微信视频等方式,排查特殊困难群体生产生活情况,全力保障困难群众基本生活。上半年,全盟为7.6万名困难群众发放救助资金19045万元,为因疫情、灾情导致生活困难的3327名临时遇困人员发放临时救助资金330万元。二是正蓝旗因强对流天气发生灾情后,盟民政局主要负责人第一时间赴受灾现场,走访慰问受灾牧户及困难群众,指导正蓝旗民政部门向受灾嘎查发放临时救助资金7万元,捐赠价值11.65万元防疫物资,研究确定灾后评估工作结束后,对困难群众房屋修缮自筹部分进行补助。

(四)锚定重点,争当解难题抓落实“佼佼者”6月份是盟委行署的“抓落实”月,为确保民政领域重点项目按时按要求推进建设,盟民政局主要领导利用6月15日-17日3天时间,调研督查了南部旗县和锡林浩特市民政领域重点项目推进建设情况,针对性解决了存在的困难问题。一是为解决正镶白旗宝力根陶海苏木苏金宝拉格嘎查开展乡村振兴工作资金短缺问题,研究安排12万元专项资金,帮助其开展产业布局调整、人居环境治理等工作。二是为推进多伦县南部区域性综合敬老院项目早日投入运营,安排50万元予以支持,并提出“一院两方案”的建设管理理念,力争引进更多资金支持养老服务建设。三是通过积极向民政厅汇报请示、争取项目资金,帮助加快镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗养老服务和殡葬服务项目建设进度,并大力推进全盟14处居家社区养老服务设施建设工作。目前,在盟民政局周督导、月调度的工作推动下,全盟民政领域重点项目建设复工早、推进快、能够完成预期目标,正蓝旗殡仪馆项目计划年内开工争取投入使用,其余项目将于今年年底全部投入使用。

虽然在开展抗疫救灾工作的基础上,全面认真推进各项重点工作,取得了些成效,但工作中仍然存在一些问题。一是资金短缺。民政工作是“花钱”的工作,经调研走访,目前全盟民政项目建设工作推进困难主要集中在资金短缺上,如正蓝旗殡仪馆项目建设资金缺口1000万元,多伦县南部区域性敬老院配套设施资金缺口1300万元。二是临时救助压力大。近期,我盟疫情零星散发,多地遭灾,基层民政工作人员人手短缺,排查工作与临时救助工作压力大。三是各地工作进展不平衡。部分旗县市(区)民政部门由于思想认识不到位、责任不明、推动不力等原因,在实际工作中与当地旗委政府主动汇报不多、争取支持不够,导致工作进展缓慢。

二、全面部署全年工作

一是压实责任,紧抓不放。无论疫情如何,坚持对全盟民政系统年初确定的中心工作和重点工作紧抓不放,对各旗县市(区)民政重点工作开展专项督查,跟踪问效,确保按时完成全年工作目标任务。

二是加大与自治区民政厅汇报沟通。坚持“项目就是资金”工作理念,深入研究国家、自治区各类资金投资方向,加大项目与资金申请力度。

三是履职尽责,彰显民政面貌。按照民政系统“说了算、定了干、干就成”的工作要求,确保在疫情期间,抓工作力度不减、推工作决心不减,对未按计划完成的工作及存在问题进行认真梳理,提高效率,积极整改。