当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

盟民政局召开全盟民政系统岗位权力廉政风险防控工作动员部署视频会议

发布时间:2022-05-13 来源:

        512日,盟民政局召开民政系统岗位权力廉政风险防控工作动员部署会议,对开展岗位权力廉政风险防控工作进行安排部署。局机关全体、所属单位班子成员,派驻纪检组组长,各旗县市()民政局全体干部职工参加会议。 

        会议指出,开展岗位权力廉政风险防控工作是深入开展党风廉政建设的一项系统性工作,是预防腐败的一项精细化工程,是强化政治监督、促进廉洁从政的有力抓手,对于提高党员干部拒腐防变能力具有至关重要作用。民政工作点多线长面广,社会救助、社会事务、养老服务等领域牵涉各类特殊、困难群众补贴资金发放问题,在民生项目建设招投标、资源资金分配使用管理等方面存在潜在的风险隐患。 

        会议强调,盟旗两级民政局班子成员要提高政治站位,切实履行“一岗双责”,带头查找廉政风险,带头制定和落实防控措施,对所属人员岗位权力廉政风险点的查找、风险等级的划分把关审核,对防控措施的落实情况进行检查指导。广大干部职工要立足岗位,全面、精准、具体查找廉政风险点,形成无死角、全覆盖的自查清单。要结合实际制定防控措施,合理划分和科学配置岗位权力、职责,及早、彻底、针对性地整改苗头性、倾向性问题,确保全盟民政系统廉政风险防控工作取得实效。 

        会议要求,全盟各级民政部门要严格落实党风廉政建设主体责任,自觉把党风廉政建设与业务工作深度融合,做到同研究、同部署、同落实、同督办,推动形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。要抓紧抓实集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题,认真开展自查自纠、承诺践诺,同步推进建章立制、规范提升,确保集中治理工作取得扎实成效。要深入践行以人民为中心的发展思想,抓紧抓实安全生产工作,严格常态化疫情防控措施,不断增强对特殊困难群体服务保障能力,全面加快重点项目建设,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。