当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

一周动态|锡林郭勒盟民政资讯(4月18日至4月24日)

发布时间:2022-04-25 来源:

 

 

民政部民政厅要闻 

        1、 国务院总理李克强日前签署国务院令,公布修订后的《地名管理条例》。修订后的《条例》共7章44条,对地名管理作出了全面、系统的规定,将进一步提升地名管理法治化、科学化、规范化水平,为推进新时代地名工作高质量发展提供法治保障。《条例》自2022年5月1日起施行。 

        2、近日,内蒙古自治区民政厅印发《关于持续开展“僵尸型”社会组织专项整治行动的通知》,对连续两年不参加年度检查(年报)的社会组织、1年以上不开展活动的社会组织、无法取得联系的社会组织以及尚未完成2021年整治任务的社会组织,采取撤销登记、吊销登记证书、注销登记、限期整改等方式进行整治。 

  

盟直民政部门工作动态 

        1、4月20日,盟民政局召开盟直民政系统党内政治生活庸俗化、交易化问题集中治理动员部署会议,传达了中共锡盟委办印发的《关于集中治理全盟党内政治生活庸俗化交易化问题的实施方案》通知,通报了《党内政治生活庸俗化交易化问题清单》,对盟直民政系统集中治理工作进行安排部署。 

        2、 4月18日,盟民政局召开干部职工会议,会上,盟委组织部相关负责人宣读了王文光同志任盟民政局副局长任职文件;4月19日,盟民政局党组召开党组会议,专题研究部署局领导班子成员分工安排事宜。 

        3、近日,盟民政局下发《关于开展疫情防控、安全生产工作大排查大督查的通知》,4月21日—23日,局领导班子分三组带队赴全盟各旗县市(区)对民政服务机构疫情防控及安全生产情况、行政区域边界纠纷隐患排查化解、民政领域重点项目建设等方面工作进行了排查检查。 

        4、一季度全盟为76365名困难群众发放救助资金9084.7万元其中:为71627名低保对象发放资金7926万元;为2271名特困人员发放资金873万元;临时救助2467人次发放资金285.7万元。 

        5、4月19日,盟安神医院积极组织党员干部职工开展理论测试,并根据医院封闭管理实际情况,将理论测试活动分为封闭和非封闭两个区域进行,确保“作风建设提升年”理论测试活动医院范围全覆盖。 

        6、近日,我盟雨雪、沙尘等恶劣天气时有出现,气温升降幅度大,为确保流浪乞讨与临时遇困人员能够得到及时救助,锡盟社会救助综合服务中心加大救助巡查工作力度,切实做好流浪乞讨人员救助管理工作,确保离群索居、露宿街头的生活无着人员能够及时得到救助。 

             旗县民政部门工作动态 

        1、为了进一步规范和落实城乡居民最低生活保障制度,及时准确掌握低保户家庭情况,加强动态管理,2022年3月初,正蓝旗民政局委托社会救助第三方服务公司配合旗民政局工作人员对低保户进行入户调查。此次入户调查工作计划5月底完成,后续家庭收入计算、财产核查、公示、民主评议、低保发放工作预计7月底完成。 

        2、苏尼特左旗民政局全面贯彻落实安全生产“三个必须”工作要求,在推进业务工作的同时,认真做好安全管理工作,4月19日,对养老服务中心项目建设复工前准备情况以及建设施工现场安全生产、疫情防控措施落实情况进行了全面督导检查。 

        3、为推进“平安镶黄旗”建设,镶黄旗民政局积极配合相关部门,于4月18日发布了《镶黄旗民政局关于整治“村霸”和宗族恶势力专项行动通告(汉蒙文)》,引导发动各苏木镇民政助理、社会救助协理员、嘎查委员会及群众积极参与行动。