当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟民政局召开全盟民政系统中心工作和重点工作第一季度调度会

发布时间:2022-03-16 来源:民政局

        3月15日,锡盟民政局召开全盟民政系统中心工作和重点工作第一季度调度会,局党组书记、局长阿立达尔图主持会议。

        会议听取了锡林浩特市城镇低保边缘家庭救助帮扶试点工作、正镶白旗区域性牧区老年公寓及敬老院建设项目、镶黄旗殡仪馆建设项目等7个旗县市重点项目及盟安神医院康复医学中心项目建设情况,局党组书记、局长阿立达尔图对各项目建设情况进行逐一点评。副局长陈艳芳就整治殡葬领域突出问题及开展2022年度边界联检、《地名志》编纂出版等工作提出具体要求。局党组成员、副局长张玺祥就养老设施建设项目、城镇低保边缘家庭救助帮扶、养老机构安全管理及疫情防控等方面进行详细部署安排。 

        阿立达尔图指出,召开这次调度会很有必要,对科学谋划、统筹协调、高效推进全盟民政系统重点项目意义重大。今年民政工作面临的形势可以概括为“重”、“紧”、“难”。“重”在民政领域救助、养老、殡葬和精神卫生相关工作被纳入中共锡盟委2022年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作任务清单,受到盟委行署高度重视;“紧”在任务重,时间紧,要求我们在时间上细心谋划、精力上合理分配、机制上全面统筹;“难”在国际环境复杂多变,疫情形势依然严峻,养老机构安全生产问题依然存在。目前民政干部还存在解决困难问题的办法不多、对疫情防控的认知程度不够、创新驱动的意识不足等问题,还需要在认识上再提高、思想上再凝聚、措施上再夯实。 

        谈到下一步工作安排,阿立达尔图强调,一是要正确处理好中心工作和重点工作的关系。中心工作即围绕么书记、罗盟长在全盟经济工作会议上的讲话要求实现突破,重点工作即围绕自治区民政厅、盟委行署确定的全盟民政系统重点项目、各类跟踪督办事项以及2022年民政工作要点要求来全力推动,二者相辅相成,坚持两手抓、两不误、两促进。二是要正确处理好全年任务和阶段性任务的关系。今年民政工作任务十分繁重,要全面部署,重点突破,与阶段性工作有机统一起来,按照《2022年全盟民政工作要点》逐一拉清单,逐项销号。具体工作中要盯住项目,盯住目标,盯住进度,环环相扣,快速推进。同时调度会不能停留在盟级层面,各地回去之后也要经常召开,随时调度,遇到问题随时上报。三是要正确处理好压实责任和狠抓落实的关系。项目分管领导、各旗县市区民政局长和项目负责人要切实落实好各方责任,发挥民政人“说了算、定了干、干就成”的精神,用心用情把任务放在肩上、抓在手里、落在心里,在项目的推进、落实上下功夫,激发全盟民政系统上下只争朝夕、真抓实干的精气神,全力以赴推动民政工作取得新突破。 

        局党组成员、副局长张玺祥、副局长陈艳芳、锡林浩特市副市长娜布其玛、正镶白旗副旗长乌力吉门德、多伦县副县长刘德志及各相关旗县民政局长和项目建设负责人参加会议。