当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

一周动态|锡林郭勒盟民政资讯(2月28至3月6日)

发布时间:2022-03-06 来源:民政局

民政部、民政厅要闻

        1、十三届全国人大常委会第三十三次会议28日上午经表决,决定任命唐登杰为民政部部长。 

        2日前,民政部、乡村振兴局印发《关于动员引导社会组织参与乡村振兴工作的通知》,就“十四五”期间动员引导社会组织参与乡村振兴工作进行安排部署。 

        3内蒙古自治区民政厅坚持把落实安全生产责任作为重要政治任务,以“五个全覆盖”(抓学习教育全覆盖、抓责任落实全覆盖、抓隐患排查全覆盖、抓督导检查全覆盖、抓建章立制全覆盖)筑牢民政安全生产防线。 

盟内工作动态 

        43月4日,盟委副书记、盟长罗青深入锡林浩特市,调研督导中央和自治区生态环保督察反馈问题整改、疫情防控、养老服务(于巴彦查干街道综合养老服务中心进行调研)等工作。 

        53月4日,盟政协党组书记、主席赵德永盟政协副主席郭志强带领部分盟政协委员,先后深入锡林浩特市希日塔拉街道综合养老服务中心及盟民政局各所属单位开展调研。赵德永主席对民政工作给予充分肯定并强调要发挥人民政协优势,在提案建议等方面加大对弱势群体的帮扶力度,共同推动民政事业持续健康发展。 

        6、3月4日,盟行署副盟长杨立专题听取民政部门殡葬管理服务工作汇报,详细了解我盟殡葬基础设施建设、散埋乱葬墓地整治等工作推进情况。杨立盟长要求,针对殡葬基础设施建设项目,要逐项捋清办理程序,推进工作中遇到的问题要统筹协调、上手解决;要明确今年的散埋乱葬整治工作任务,建立详细台账,特别要抓住清明节这一时机,早谋划早安排,做到心中有数、心中有术。同时要做好清明节期间的防火和祭扫安全工作,确保整治到位,稳妥有序。        

        7224-226日,盟民政局党组派出3个工作组深入全盟各旗县市(区)的29处民政服务机构就疫情防控及安全生产工作进行现场督查,排查出疫情防控问题25项,安全生产问题16项。34日,盟民政局将督查情况及整改要求下发各旗县市(区)民政局,责令按时按要求整改完毕。 

旗县民政部门工作动态 

        8、“我为群众办实事”:苏尼特右旗民政局定期组织单位干部职工前往包联社区(玛拉沁社区)进行消毒、检查、体温测量等工作,并帮助居家隔离居民及时倾倒生活垃圾、 

运送生活必需品。 

        9、2022年3月2日,正镶白旗民政局组织召开婚姻登记档案电子化推进会,对全旗婚姻登记历史档案补录、档案电子化等工作进行了安排部署。 

       10、为进一步增强疫情防控意识,全面提升殡葬服务机构员工涉疫遗体处置应对能力,2月23日,锡林浩特市殡葬服务机构开展涉疫遗体处置应急演练。