当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟发放3.7亿元救助资金保障困难群众基本生活

发布时间:2022-01-13 来源:

        2021年,锡林郭勒盟民政局进一步健全社会救助机制,精准认定救助对象,及时将符合条件的困难人员纳入救助范围,有效保障基本生活。

        一是提高保障标准,加大救助力度。2021年,我盟城乡低保保障标准较2020年增长3.6%,均达到月人均758元;城乡特困人员基本生活标准较2020年增长2.3%,达到月人均1272元;生活完全和部分不能自理特困人员照料护理标准分别达到月人均1101元和473元。 

        二是加强资金调度,及时足额发放。加强资金调度,强化资金支出进度,确保困难群众救助资金及时足额发放到位。2021年全盟为8.2万名困难群众发放救助资金 3.7亿元,其中:为7.2万名城乡低保对象发放资金3.2亿元;为2229名特困人员发放资金3529万元;对7581人次困难群众实施临时救助,发放资金984万元;11月份,为73954名城乡低保对象、特困人员和孤儿发放价格临时补贴资金154.5万元。 

        三是落实兜底保障,保持政策稳定。进一步巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接社会救助兜底保障成果,将调整优化相关政策,对2794名脱贫人口实施低保渐退帮扶。将易返贫致贫人口中201名重病重残人员参照“单人户”纳入了低保救助范围。对全盟67479名农村牧区低收入人口进行动态监测预警和常态化救助帮扶。