当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

有效衔接、精准实施、提质增效 ——锡林郭勒盟民政局扎实做好脱贫攻坚 与乡村振兴有效衔接工作

发布时间:2022-01-10 来源:

        2021年以来,锡盟民政局紧紧围绕巩固脱贫攻坚成果衔接乡村振兴工作,按照困难群众基本生活保障工作的总体要求,坚持稳中求进,兜底线、织密网、建机制、抓落实,实现了民政领域脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

        第一,有效衔接。一是建立完善农村牧区低收入人口家庭动态监测机制。对6.8万人开展日常监测,对生活出现困难的6173人给予临时救助。二是提升了低保信息化管理水平。在盟社会福利院专门建立了锡盟社会救助家庭经济状况核对中心,将脱贫人口中13518名符合条件的及时纳入低保和特困人员救助供养。三是确保兜底保障政策稳定。将低收入家庭中2065名重病重残人员参照“单人户”纳入低保范围,对已超出低保标准的2794名已脱贫人口实施渐退救助帮扶。   

        第二,精准实施。一是抓精准,重成效,实现“应保尽保”。规范救助审核审批流程,2021年对8468名低保对象实施动态管理,其中,新纳入3859人。二是抓服务,重实效,实现“应护尽护”。推动正蓝旗等地区域性敬老院建设、完成了盟社会福利院升级改造与护理员职业技能培训;实现了全盟苏木乡镇、嘎查村(居)儿童主任、儿童督导员全覆盖。三是抓保障,重时效,实现“应救尽救”。年内对突遭变故急难困难家庭949人次实施救助,其中为太仆寺旗、正蓝旗因龙卷风及洪涝灾害58户困难家庭给予1-1.5万元急难救助,支出资金64万元。四是抓扶助、重长效,实现“应兜尽兜”。将全盟农牧区5000余名空巢留守低保老人、80名留守儿童、132名事实无人抚养儿童等纳入日常监测。为29555名困难和重度残疾人发放残疾人两项补贴3546.6万元,为82名孤儿发放养育金189.9万元,为132名事实无人抚养儿童发放基本生活补贴229.9万元。累计对1523名重病精神患者住院救治。组织医疗队伍8支,先后16次深入到各旗县市(区)开展疑似严重精神障碍患者筛查,确诊50人。 

        第三,提质增效。全面构建三个救助圈层,分层分类实施救助:一是“核心圈”。不断健全完善低保和特困人员救助供养政策,保障好民政服务核心人群基本生活。2021年为7.2万名城乡低保和2231名特困人员及时足额发放保障供养资金 3.6亿万元。 二是“重点圈”。全面做好低收入人口生活保障,根据家庭实际按照“缺什么补什么”的原则实施分类救助。年内对7580人次临时性困难群众给予临时救助,有效防止致贫返贫。三是“拓展圈”,对家庭遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等原因造成困难家庭给予急难救助,年内救助1034人次,支出128.1万元。