当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

“就地过年·平安就是团圆” ——锡林郭勒盟民政局“非必要不外出过年”倡议书

发布时间:2021-12-30 来源:民政局

各旗县市(区)民政局、直属单位,广大民政服务对象:

        2022年元旦、春节将至,锡林郭勒盟民政局向大家致以节日的美好祝福。近日,在冬季呼吸道传染病高发与新冠病毒变异的多重因素叠加下,国内疫情呈现多点散发、小规模聚集性的现状,疫情传播风险不容小觑。为守住我系统疫情防控成果,助力全盟抗疫工作,保护好民政系统工作人员、服务对象及亲朋好友的身体健康和生命安全,保障大家平安过节,向大家发出“非必要不外出过年”倡议: 

        一是倡议民政系统工作人员春节假期非必要不出行,不到中高风险地区,最大限度减少疫情传播风险。各民政福利机构工作人员通过微信、电话、视频等方式拜年问候,共叙亲情。 

        二是倡议全盟民政福利机构供养老人、儿童原则上在机构内过年,不外出走亲访友,留院欢度佳节。 

        三是倡议机构外的民政服务对象(包括最低生活保障对象、分散供养特困人员、社会散居孤儿、事实无人抚养儿童、重点困境儿童等)加强个人防护,就地过年,少出行、少聚集。 

        四是倡议从国内中、高风险地区返乡人员勿赴各福利机构探亲。本地亲属非必要不探视,如需探视须提供48小时内核酸检测阴性证明。 

        五是各单位要统筹安排,严格落实主要负责人带班制度,严格值班纪律,实行24小时在班值守,杜绝脱岗,保持通信畅通,及时、妥善处理值班期间的突发事件和紧急公务,确保春节期间值班值守工作严肃到位。要做好应急准备,遇有重要紧急情况特别是新冠肺炎疫情突发情况,要第一时间报告盟委行署并及时采取应对处置措施。 

        最后,祝大家度过安全、愉快、祥和的新春佳节!