当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟民政局积极开展巩固 社会救助兜底脱贫“回头看”工作

发布时间:2021-12-24 来源:民政局

         为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接社会救助兜底保障成果,锡林郭勒盟民政局积极开展了相关工作,认真梳理,进行查漏补缺,提升了全盟社会救助兜底保障成果。

        一是走访入户,实地抽查督导。12月15日—22日,锡林郭勒盟民政局派出工作组,对苏尼特右旗、太仆寺旗、正镶白旗等三个脱贫旗的巩固社会救助兜底脱贫成果开展了实地“回头看”督导,重点查找了社会救助领域存在的短板和不足。通过对抽查入户农村牧区低保家庭、特困人员、低保边缘家庭、乡村振兴部门认定的易反贫致贫人口、因病因灾因意外事故刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活严重困难的支出型困难人口等农村牧区低收入家庭,了解到了社会救助兜底保障政策是否保持稳定、对低收入人口动态监测和常态化救助帮扶工作开展情况。 

        二是深入嘎查村,查看档案资料。盟民政局工作组每到一个苏木乡镇,深入到嘎查村办公室,翻看社会救助兜底保障相关档案材料,与嘎查村书记、驻村第一书记、民政工作人员谈话了解等方式,分析判断了社会救助兜底保障政策落实落地是否精准、规范、合理,并提出相应整改要求。 

        三是制定问答题,提升理论水平。创新型制定了《锡林郭勒盟民政局巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接社会救助兜底保障政策解读百题问答》,以考促知、以学促干,提升各级民政工作人员及基层农牧民群众对“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接社会救助兜底保障”的政策掌握程度,高质量迎接好国家后评估和自治区专项考核、高标准开展好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接社会救助兜底保障工作打好了基础。