当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟社会救助综合服务中心严格落实新冠肺炎疫情防控工作

发布时间:2021-08-08 来源:
    为快速有效阻断疫情扩散蔓延,保障广大救助服务对象和工作人员的健康安全,锡盟社会救助综合服务中心根据上级防疫部门指示及盟局党组的决策要求,迅速启动新冠肺炎疫情防控工作细则,压实工作责任,全力落实疫情防控工作。
    一、 加强组织领导,落实责任担当  

    (一)为严格落实自治区、盟委、行署和盟民政局有关疫情防控指导要求,成立疫情防控工作小组,由锡盟社会救助综合服务中心主任全面负责疫情防控工作,制定并实施防控方案和应急预案,对疫情防控期间易出现的各种问题进行认真研究周密部署,实行 24 小时应急值守,确保通讯畅通,按要求及时上报信息,做到疫情防控工作一日一报。

    (二)中心内工作人员按要求进行核酸检测、疫苗接种。

    (三)加强街面巡查。主动劝导流浪乞讨人员接受救助,对愿意进站接受救助的流浪乞讨人员做到应收尽收,对街面巡查发现的不愿意进站的非精神病人定期开展核酸检测。为街面流浪乞讨人员发放防疫物资及食品,确保救助对象生活有保障,防疫有防护。

    二、 加强中心内部疫情防控管理

    (一)受助区域、未成年人保护中心以及临时救助点,非必要无关人员一律不得进入,严格落实查验“两码”(健康码、行程码)、测体温、戴口罩等防控措施,体温不正常或者健康码、行程码异常的,不得入站,并立即向疾控管理部门报告。暂停开展受助人员送返工作。完全民事行为能力的受助人员,需观察期满14天无异常后,方可离站。

    (二)救助对象入站和出站严格检查核酸检测阴性证明,确保核酸检测全覆盖,切实做到不漏一人、不漏一次。救助对象送往锡盟安神医院进行核酸检测以及传染病筛查,收治于留观病房,核酸检测结果为阴性的,对其采取相应救助措施。

    (三)设置隔离观察室,配置相应防护用品(防护服、医用口罩、手套等),配备必要生活和护理服务条件。实行分区管理,在站受助人员的住宿、活动场所应与疫情期间设置的观察、隔离区域相对分离。

    (四)中心内部的施工人员需要进行信息登记、体温检测以及健康码和行程码的核验工作,同时详细询问、排查施工人员近期行程轨迹。中心内施工人员必须全程佩戴口罩,不得随意进入办公区域,如有发热情况需立即停止施工。  

    (五)工作人员进行救助服务时必须佩戴防护口罩和防护手套,及时进行清洁、消毒,在岗期间如出现发热、乏力、干咳等症状时,要及时按规定去定点医院就医,全程佩戴口罩。对于由疫区返锡的工作人员要依法履行疫情防控义务,第一时间主动向所在社区(嘎查村)和单位进行报备配合落实相应管控措施,并向办公室每日上报体温及健康状况。

    (六)做好中心内部消毒,办公区域、救助区域、食堂、浴室等均要求保持开窗通风,地面、物品、桌椅表面每天消毒2次。餐具、炊具、受助人员衣服被褥及时换洗、消毒,垃圾处理场所(存放点)及后勤保障设施设备和物品每天擦拭消毒。

    三、健康宣教

    在求助接待大厅和救助场所内外显著位置,采用视频滚动播放、张贴宣传画、印刷小册子等方式开展疫情防控健康宣传教育。

    生活无着的流浪乞讨人员是流动性最强、防控工作最难、自身防护能力最弱的服务对象,关心并帮助他们做好疫情防控工作,是打赢疫情防控阻击战的内在要求,我中心将进一步强化救助管理和疫情防控工作,确保应救尽救、防控到位。