当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟:全部实现封闭管理保障养老机构无恙

发布时间:2021-08-07 来源:
    老年人是新冠肺炎的高危易感人群,养老机构人员密集,特别是特困供养机构服务的都是老弱病残供养对象,做好疫情防控工作刻不容缓。锡盟民政局第一时间落实上级部门最新要求,迅速进入“临战状态”,将养老机构疫情防控作为头等大事,压实各类养老机构的主体责任和各级民政部门的行业管理责任,确保全盟在院老人的生命安全和身体健康。截止8月6日,全盟各旗县市(区养老机构已全部实现封闭管理。

    一是及时召开疫情防控工作部署会议。局党组进一步充实疫情防控领导小组工作力量,印发《关于进一步做好养老机构疫情防工作的紧急通知》,要求各旗县市(区)民政局督促指导本地区养老机构疫情防控工作,对照民政部《养老机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指南(第二版)》《锡林郭勒盟养老机构疫情防控管理办法(暂行)》要求查找薄弱环节,确保筑牢防线。

    二是开展督查检查,8月6日-8月8日,局领导班子利用周末时间带队分4个工作组赴各旗县市(区),对全盟民政福利机构疫情防控工作进行督查暗访,对标防控工作要求,重点对各养老机构防控措施和封闭管理落实情况实行最严的督查,最严的通报,最严的交办,确保各项防控措施落实到位、人员安全稳定,科学有序开展防控工作。

    三是进行封闭管理。封闭管理期间各养老机构不接收新入住,对现住老年人不准假。无特殊情况不外出。机构内每日进行消毒,要求工作人员和院民勤洗手、戴口罩。全盟各养老机构场所下发了“告家人一封信”,对家人亲属探访提出了具体要求,在院内设立会客探视室,并且提前预约、微信、视频方法创新探视方式,保证亲属不进入个人房间。同时要求结合实际适度筹备养老机构疫情防控物资,保障院民身心健康。