当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟民政局“四个到位” 严格落实疫情防控工作

发布时间:2021-08-05 来源:
    为做好当前疫情防控工作,锡盟民政局第一时间投入到民政系统疫情防控工作中,全面落实上级指示要求,全方位落实好民政服务机构防控责任,突出“四个到位”,织密筑牢民政系统疫情防控网。

    思想认识到位。局党组班子迅速行动、深入一线、靠前指挥,坚决扛起疫情防控责任。8月2日召开全盟民政系统疫情防控工作会议,传达全盟疫情防控工作调度会精神,全面安排部署民政系统临战准备工作,各旗县市(区)民政部门和各所属单位按照疫情防控要求迅速开展防控工作。8月4日阿立达尔图局长在福利园区召开疫情防控工作会议,传达全国、全区疫情防控工作电视电话会议以及行署疫情防控工作会议精神,进一步强调疫情防控工作紧迫性,针对工作人员与服务对象管理、信息报送、物资储备等工作提出具体要求,有效推动防控责任落实落细落地,筑牢民政服务机构“防疫墙”。

    工作落实到位。一是调整全盟民政系统疫情防控工作领导小组,完善疫情防控相关制度,进一步严格程序、规范和标准做好疫情防控。二是引导全盟养老机构全面进入临战状态,做好实施封闭管理的准备工作,采取原则不接受新入住、预约探访、隔离观察等措施,进一步做好消毒通风、体温检测、健康码查验等日常防控工作。三是盟儿童福利院实施封闭式管理,组织在院所有应接种儿童接种疫苗,做好开学准备。四是安神医院主动承担疫苗接种工作,精心安排、有序组织,为5000余人接种疫苗。五是各民政服务机构全面落实戴口罩、定时体温监测、消毒通风、24小时值班、食品留样检测、物资储备、工作人员行程日报告等制度,坚决把各项防控措施落实到位。

    宣传引导到位。建立锡盟民政系统疫情防控微信工作群,在群内及时传达上级对新冠疫情防控工作要求,推送风险地区各类信息,切实增强民政服务机构对做好疫情防控工作的责任感和紧迫感。持续做好常态化疫情防控宣传舆论引导工作,组织民政系统工作人员和服务对象接种疫苗,开展必要人员核酸检测,做到了“应接尽接、应测尽测”。

    督促检查到位。8月4日,局党组书记、局长阿立达尔图深入福利园区和安神医院督查疫情防控工作,采取现场查看、随机抽问等方式,对所属单位落实人员管控、日常防控措施、接种疫苗等情况进行督查,查找存在的漏洞、短板,坚持问题导向,举一反三强化措施,抓紧抓实。