当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟民政局党组深入开展调研工作

发布时间:2021-04-19 来源:锡盟民政局

  锡盟民政局党组结合"学党史、悟思想、办实事、开新局"的要求,聚焦全盟殡葬改革的重点难点问题,按照“惠民、绿色、文明”的殡葬理念,深入开展调研,直面具体问题,以最大决心、最快速度、最实举措加快补齐殡葬公共服务短板

  4月13——16日,自治区民政厅社会事务处负责人高辅来我盟调研殡葬工作,锡盟民政局党组书记、局长阿立达尔图、副局长陈艳芳及相关工作人员陪同。调研组先后到西乌旗、太仆寺旗、正蓝旗镶黄旗就殡葬基础设施建设和违建墓地专项整治成果巩固提升工作进展情况,通过现场查看、座谈交流、面对面授课的方式,进一步强调了殡葬工作的重要性及工作要求。每到一地及时与地方党委、政府主要领导、分管领导交换意见,并针对当地殡葬服务设施供给、违建墓地、散埋乱葬治理等问题,提出具体意见建议,要求加强规划引导,因地制宜,加紧治理。

  目前,西乌旗制定了《重点区域查干呼舒墓地整治规范方案》、《三沿六区违建乱建坟墓整治方案》,按照“平迁、平坟、改造(缩盘、绿化”的标准进行治理(平迁、平坟、改造(缩盘每座给予一次性补助金2000元),分阶段到2025年底完成治理工作,实现“旧坟不露、不增新坟、绿化植树、恢复生态”的目标坚决遏制违建乱建坟墓行为目前,正在规划设计墓地绿化、围封管理等基础工作。

  太仆寺旗采取先梳后堵的方式,加快补齐殡葬基础服务设施短缺的短板。目前,太旗殡仪服务中心项目已动工建设,殡仪馆改扩建项目建议书已批复,同时在宝昌镇黄土坑村规划建设太仆寺旗公益性公墓1处,正在办理前期相关手续,待公墓建成后,将部分散埋坟墓迁入到公墓内。并将殡葬领域突出问题整治工作列入2021年“平安太旗”考核体系,有序推进违建墓地和散埋乱葬治理工作。

  正蓝旗政府将新建殡仪馆事宜提到重要议事日程,成立由政府主要领导牵头的工作专班,完善规划加快前期手续办理,将于今年6月底前完成新建殡仪馆项目前期审批手续。

  镶黄旗政府广泛征求民意,通过人大代表票决制将镶黄旗殡仪馆和公墓建设项目确定为今年的五个重点民生项目之一,下大力气填补殡葬服务设施空白,为民解忧。目前,镶黄旗殡仪馆和公益性公墓建设项目已完招投标工作,正在办理施工许可,预计5月开工建设。

  镶黄旗、正蓝旗殡仪馆建成后,将全面消除我盟殡仪馆设置空白区