当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟民政局下发紧急通知进一步加强民政服务机构疫情防控工作

发布时间:2021-01-13 来源:锡盟民政局

  为全面贯彻落实全区和全盟新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,以精准防控切实保障锡盟入住民政福利机构对象的身体健康和生命安全。盟民政局于1月9日印发了《关于进一步做好疫情防控有关工作的紧急通知》,从九个方面对疫情防控工作再安排、再部署。

  《通知》要求,全盟民政系统对所辖区域内养老等重点场所开展一次疫情防控措施落实情况督查。一是严格落实《防控方案》和《防控指南》要求,做好机构内消毒通风、体温检测、健康码查验等日常防控工作。严格食品采购管理、院外验收、消毒、分餐、“公勺公筷”等制度。二是严格服务对象管理。在机构集中供养人员不能随意外出并留在机构过节。严格探视制度,设置单独探视室,明确探视时间。三是严格干部职工管理。全盟民政干部职工“非必要不出盟”,确需离盟须经单位批准,向所在嘎查村(社区)报备。四是倡导“不必要不返乡”,干部职工劝告在外生活子女在当地过年,如必须返乡,要第一时间向所在地社区和父母单位报备。五是严格流浪乞讨人员救助管理。加强救助工作中的疫情防控制度,以为其提供车票、食物等救助为主,谨慎实施站内救助。六是加强分散供养服务对象管理。排查掌握分散供养服务对象生活情况,加强日常监护管理,落实监护责任。七是加大救助力度。进一步畅通社会救助渠道,做好社会救助热线值守工作。在做好依申请救助同时积极开展主动救助,取消户籍地申请限制、缩短审批时限,及时主动为符合条件的新冠肺炎感染患者开展救助工作。确保困难群众特别是受疫情影响困难群众“求助有门、受助及时”。八是做好物资储备。全盟养老等服务机构要做好防护物资储备,结合实际储备齐全必要的口罩、体温计及消杀等防护物品。九是减少人员聚集。采取线上或视频形式召开会议,取消集体团拜和聚会等活动,减少人员聚集,避免交叉感染。