当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

“国家的孩子”接受《内蒙古民政》采访调研

发布时间:2020-09-09 来源:锡盟民政局
    “在最困难的时候,是草原的额吉把我抚养长大,没有她们,我活不到现在……”一位阿妈眼含热泪用朴实的语言表达了心中的无限感激,这是来自“国家的孩子”的肺腑之言。

  为迎接中国共产党成立100周年,《内蒙古民政》杂志社主编潘永明一行4人来到锡林郭勒盟,在锡盟民政局相关领导及工作人员陪同下深入到12个旗县市(区),对42名20世纪60年代牧民收养的“国家的孩子(三千孤儿)的工作和生活现状进行采访调研。全盟各级民政部门的共同努力下,共寻找到当年锡盟接收的“国家的孩子”310名。目前生活在苏尼特左旗的“国家的孩子”——道·满都日娃,还用蒙文出版了记录部分“国家的孩子”成长故事的书籍《 守候生命的故乡》。


  20世纪60年代初一场罕见的自然灾害席卷了大半个中国,全国上下陷入了不同程度的饥荒,上海、江苏、无锡等地有不少弃婴无法安置。在党的关怀下,时任内蒙古自治区党委第一书记的乌兰夫发动全内蒙古伸出援助之手。在将近三年的时间里,相继有三千多名营养不良的幼小孤儿被内蒙人民领养,广大牧民们亲切地称呼他们为“国家的孩子”,有的为孩子起名叫“那民呼”(党的儿子),表达对党的感激之情。牧民对孩子都视为掌上明珠,关怀备至,为使孩子们茁壮成长,牧民们历尽艰辛,将他们抚养成人。

  现在,这些当年的孤儿大部分已成为当地的牧民、还有部分成为工程师、教师、干部、大多已经退休。他们儿孙满堂、过着衣食无忧的生活。虽然跟养父母没有血缘关系,但是每个人都无愧于父母的养育之恩,用实际行动报答深爱他们的草原和辛勤养育他们的牧民父母,在他们心里,草原就是他们的家。这42名国家孩子的故事将于2021年7月在《内蒙古民政》杂志刊登,与读者见面。