当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟采取有力措施加强城乡社区治理

发布时间:2020-09-08 来源:锡盟民政局

  锡林郭勒盟结合实际制定出台了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》、《加强苏木乡镇政府服务能力建设工作方案》等规范性文件,建立了具有边疆特色的城乡社区治理体系。

  工作中采取“三个措施”,推进“三项工作”,呈现“三个亮点”。

  “三个措施” :

  一是优化基层队伍。严把选人用人关口,配强“两委”班子,加强教育培训,增强服务本领。通过狠抓换届各项措施的落实,嘎查村、社区“两委”班子总体呈现年龄结构优化,整体素质提高,干事创业能力增强的特点。全盟855个嘎查村 “两委”班子成员5331人,嘎查村党组织书记和村委会主任“一肩挑”318人、占37%,50岁以下人员3974、占74% ,大专及以上学历人员1333人、占25%;社区“两委”班子成员1104人,50岁以下人员938人、占84%,大专及以上学历人712、占64%。开展基层组织领域扫黑除恶专项斗争,拉网式排查出44个不符合条件的人员,并进行补选。

  二是完善阵地建设。到目前为止,全盟所有城镇社区阵地建设已达标,老旧社区办公和便民活动面积达到300平米以上、社区办公和便民活动设施平均达到920平米。全盟积极推进农村牧区社区建设试点工作,争取上级资金支持正镶白旗、太仆寺旗建设16个农村牧区社区,助力贫困嘎查村脱贫攻坚工作。    

  三是壮大集体经济。支持嘎查村壮大集体经济,全面掌握嘎查村现金存款、集体畜群、集体草牧场以及经营性集体经济收入情况,并对规范使用集体经济情况进行监督。2019年全盟嘎查村集体经济年收入共计8944.83万元,其中20个嘎查村集体经济年收入达到100万元。

  “三项工作”:

  一是做好疫情防控。动员城乡社区开展疫情防控工作,组织嘎查村、社区工作人员申领关爱专属保险,正在制定《锡林郭勒盟关于关心关爱疫情防控一线城乡社区工作的方案》。“织好社区‘三张网’、构筑基层疫情防线”一文被《中国社区报》采用。

  二是加强减负增效。全盟重点抓社区减负增效工作,各城镇社区按照要求取消30多项统计证明类任务、取消20项评比达标、整合能整合的机构、精简社区台账,促使社区减负增效。今年摸底了解“社区万能章”、“社区成为证明大本营”现象情况,通过政府网络、微信公众号等转发《不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单(第一批)》,广泛开展宣传,为开展“社区万能章”专项整治活动打下基础。

  三是完善村规民约。组织部、政法委、民政等6个部门联合制定《关于制定完善村规民约和居民公约工作的实施方案》,所有嘎查村、社区均制了定村规民约和居民公约,共同抵制和约束破坏草原生态、滥办本年酒席、参与非法集资、借高利贷、“等靠要”懒汉行为、侵犯妇女合法权益、涉黑涉恶、“黄赌毒”等突出问题行为。  

  “三个亮点”:

  一是化解纠纷。有效化解草场纠纷,得到盟委行署高度肯定,采取“行政区域界线轻易不动”、草场争议“谁占用、谁补偿”的办法,解决东乌旗与西乌旗近20年草场纠纷问题,促进基层和谐稳定。

  二是特色治理。阿巴嘎旗为牧区现代化试点,苏尼特左旗巴彦淖尔镇巴彦德力格尔嘎查和西乌珠穆沁旗巴彦胡舒苏木温都来嘎查被评为全国乡村治理示范村。阿巴嘎旗走绿色发展牧区现代化路子,苏尼特左旗巴彦淖尔镇巴彦德力格尔嘎查推行嘎查契约化管理,西乌珠穆沁旗巴彦胡舒苏木温都来嘎查建立“支部+合作社”的经济合作社组织,推进基层各项工作。城镇社区形成 “一社区一品牌”,比如锡林浩特市创建“关爱服务型社区”、“为老服务型社区”、“充分就业型社区”、“文化服务型社区”等服务型社区取得了一定成效。

  三是协商有效。各旗县由政府办制定城乡社区协商工作实施方案和城乡社区协商指导目录,制定覆盖面广,具有较强实践性、操作性,涉及土地(草牧场)征用及补偿分配,嘎查村(社区)集体资产的使用、调整、处理事宜,各项方针政策在嘎查村的实施落实以及与城乡社区居民切身利益密切相关的协商目录,提高了基层群众民主决策能力。自治区党委宣传部、自治区民政厅宣传推广我盟优秀城乡社区协商案例。

(图3)正镶白旗阿尔善德日斯社区新建活动场地.jpg