当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟民政局加大对全盟养老服务领域安全监督检查力度

发布时间:2020-07-17 来源:锡盟民政局

  按照自治区民政厅有关做好民政福利机构及民办养老机构安全大检查通知要求,锡盟民政局党组高度重视,迅速安排部署,及时组织在全盟养老服务领域开展安全大检查专项行动。 

  7月15日,盟民政局联合盟市场监督管理局、盟消防救援支队组成联合检查组,对盟社会福利院和锡林浩特市中心敬老院进行安全大检查,就机构运营管理、院民人身安全、食品安全、消防安全等方面进行地毯式摸排检查。 

  检查组按照责任分工,盟民政局负责对养老机构的营业许可证、法人登记证、院民入住协议、收费记录等档案材料进行了查阅,并对可能对院民造成伤害的刀具等危险品提出了更换或集中管理的指导意见;盟市场监督管理局工作人员检查了食堂膳食管理,查看了48小时留样食物,并对餐饮卫生许可证、预防食物中毒及处理制度等挂墙规定进行了现场指导;盟消防救援支队工作人员对消防设施、安全通道、日常用电、用气等方面进行了仔细检查,并查阅了消防安全的台账记录。 

  对检查中发现的问题,责成养老机构立即整改,对暂不能完成整改的,要完善整改措施,加快落实进度,限期完成整改。通过安全大检查,进一步明确了养老机构的安全主体意识,增强了安全监管的责任感和使命感,为营造养老机构安全运营环境打下了坚实基础。