当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡林郭勒盟召开行业协会商会与行政机关脱钩改革工作电视电话会议

发布时间:2020-07-13 来源:锡盟民政局
   2020年7月10日,锡林郭勒盟召开全行业协会商会与行政机关脱钩改革工作电视电话会议,对全行业协会商会与行政机关脱钩改革工作做进一步部署安排。锡林郭勒盟行署常务副盟长、脱钩联合工作组组长赵德永主持会议,行署副盟长、脱钩联合工作组副组长萨仁其木格出席会议并讲话。行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组各成员单位、行业协会商会各有关业务主管单位负责人在主会场参加会议,各旗县市(分管副旗县市((主任)及行业协会商会与行政机关脱钩联合工作组成员单位负责人在各自分会场参加会议。

  赵德永指出,开展行业协会商会与行政机关脱钩改革是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是一项深化改革的重要任务,也是一项政治任务,一定要深入学习领会党中央、国务院和自治区党委、政府关于脱钩工作的决策指示精神,充分认识做好行业协会商会与行政机关脱钩工作的重要意义。各旗县市(区)主要负责同志作为脱钩改革工作的第一责任人,要亲自部署,亲自督促,分管发改、民政的领导要靠前指挥,直接调度,各旗县市(区)、各部门要明确任务,落实主体责任,按照方案把握脱钩改革工作的方法节奏,明确时间节点,一项一项地推动落实。把脱钩工作作为一项政治任务摆在重要议事日程抓紧抓好,在9月底前保质保量完成改革任务。

  萨仁其木格进一步明确了脱钩的主体范围、具体任务、流程时限及工作要求。强调要充分发挥好发展改革和民政部门“双牵头”机制作用,积极协调组织、财政、机关事务管理等部门和各业务主管单位按职责分工抓好落实,压实工作责任,实行挂牌督战,形成工作合力,保质保量按时完成脱钩任务。

  萨仁其木格对全盟各旗县市(区)的脱钩情况进行通报,并指出当前脱钩改革工作中存在的重点问题。要求各旗县市(区)、各部门要提高认识抓落实,把完成行业协会商会与行政机关脱钩改革作为一项重要政治任务,要严格按照中央确定的“五分离、五规范”要求实施推进并组织好评估验收工作。各旗县市(区)、各部门要完善脱钩工作方案,建立工作台账,明确责任部门、责任人和时间节点,确保9月底前清仓见底,确保应脱尽脱。

  各行业主管部门要切实加强脱钩改革行业指导与监管,按照《行业协会商会综合监管办法》,构建组织(社会组织党建工作机构)、民政、财政、税务、审计、价格、市场监管等部门各司其职、信息共享、协同配合、分级负责、依法监管的行业协会商会综合监管体系,切实做到“脱钩不脱缰”“脱钩不脱管”“脱钩不脱扶持”“脱钩不脱服务”,推进行业协会商会健康有序发展。

  全盟纳入脱钩范围行业协会225家,已脱钩195家、拟脱钩27家、暂缓脱钩3家,脱钩率88%。其中盟本级75家,已脱钩64家、拟脱钩8家、暂缓脱钩3家,旗县市(区)150家,已脱钩131家、拟脱钩19家。下一步,将按照既定的脱钩工作计划,进一步加大工作力度,加快脱钩步伐,圆满完成脱钩改革任务。

  近期,盟联合工作组将对各旗县市(区)脱钩改革工作进行专项督导,督促各地各有关部门严格落实改革措施和工作责任。