当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

殡葬领域突出问题专项整治行动扎实推进

发布时间:2019-11-18 来源:锡盟民政局

  近期,锡盟民政局联合盟委统战部、发改委、公安局等12部门开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排整治行动,围绕问题易发多发的重要领域、查找殡葬管理漏洞,对发现的问题,列出整治清单,建立了整治台账。对发现的重大问题,及时向当地党委和政府反馈,推动解决。

  经过摸排锡林浩特市南郊办事处红山社区,距离市区14公里南郊与白音锡勒交界处303国道北侧约一公里处,发现砖木结构“住宅式”墓地一处,盟市民政局立即组成由分管副局长带队,南郊办事处、自然资源局相关干部组成的调查组,对墓地进行调查。经查该墓地建造于80年代,为家族墓地,调查组经过多次上门与家属做思想工作,讲解殡葬改革政策,特别是国家关于“住宅式”墓地清理整顿的决心,经说服教育后,其子女从不理解不配合,到主动配合,及时将“住宅式”墓地拆除,并拆除公墓区内佛像3处,恢复了自然生态。我盟是自治区最先整改完成地区,成为全区先进典型。