当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

锡盟民政局扎实做好贫困重度残疾人精准脱贫

发布时间:2019-10-28 来源:锡盟民政局

  为贯彻落实自治区脱贫攻坚的决策部署,切实解决好残疾人的精准脱贫问题,尤其是低保户中建档立卡贫困残疾人重度残疾人,他们是残疾人的贫中之贫,困中之困,需要格外关心,格外关注。

  根据自治区低保系统、残联系统和扶贫系统比对数据,截止9月底我盟低保户中建档立卡贫困残疾人106名,重度残疾人14名,由于各种原因未纳入保障范围。锡盟民政局高度重视。为及时将符合条件的残疾人纳入保障范围,不漏一人,由盟、旗县市(区)民政局、乡镇民政助理和社区工作人员组成工作组,加班加点入户对120名建档立卡贫困户调查走访,查阅个人档案,宣传政策。经核查,一是由于部分持证残疾人不理解政策。没按照申领程序申请办理,二是持证残疾人联系方式错误或住址不详无法联络等原因,三是本人户口不在本地,还有一些死亡人员没能及时注销户口等原因。针对这些情况,我们严格依据相关政策认定核准,应纳尽纳、应退尽退。并及时将审核通过的残疾人报旗县市(区)财政部门,财政部门于10月已将符合条件的残疾人全部纳入保障范围。为残疾人精准脱贫打下坚实基础。