当前位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

聚焦群众关切,为民服务解难题

发布时间:2019-10-21 来源:锡盟民政局

  为民服务解难题是“不忘初心、牢记使命”主题教育要实现的目标之一。锡盟民政局坚持边学习边调研边整改的要求,聚焦群众关切,深入调查调研,切实解决一批焦点堵点难点问题。

  协调解决爱祺乐牧民养老园区住房质量问题。锡市爱祺乐牧民养老园区的八栋居家养老楼年久失修,普遍存在屋顶漏水、窗户变型、消防安全不达标等问题,给园区老人生活造成不便,带来安全隐患,成为老人们的烦心事。盟民政局积极协调锡林浩特市启动园区消防改造工程,目前已完成投资400万元,为八栋楼的495户居民全部新建消防设施,消除居民消防安全隐患。为顶层漏水住户进行屋顶防水改造,已全部完工。下一步将为窗户变型、防盗门损坏的住户更换门窗。

  妥善解决残疾职工信访问题。为妥善解决好原锡盟残疾人福利厂29名职工养老、医疗保险等问题,盟民政局党组多次召开会议专题研究解决这一问题。经行署同意,将锦芳商务酒店(原民政饭店)划归盟民政局管理,通过租赁方式利用租金解决了29名残疾人福利厂职工养老、医疗、保险等问题。

  协调解决行政区域界线争议问题。针对西乌珠穆沁旗与东乌珠穆沁旗边界争议,盟民政局在实地调研核实的基础上,坚持“行政区域界线轻易不动”原则,草场争议上坚持“谁占用、谁补偿”原则,协调达成西乌珠穆沁旗与东乌珠穆沁旗草原以租赁形式予以对东乌珠穆沁旗涉及牧户进行合理补偿。通过这一方式指导推动调解全盟各旗县市(区)边界争议,妥善解决边界草场争议,确保社会稳定和谐发展。